4.5 評価:4.5 892件

気になるワードのレビューを読む

勉強にもなります

そんなに簡単なことばかりではないと思いつつも、主人公の発言や患者の話を聞くと、自分自身の勉強にもなります

まだ読んでいる途中ですが、とても興味深い内容です。短編なので読みやすいです。精神科に関わらずこんな医師ばかりだといいな。

精神科医についてよくわかる

こういった専門的な漫画をもっと中高生の間で広めてほしいなと思った。ヤングケアラーや虐待、アルコール依存症の親を持つ子など…
    その子たちの悩みに寄り添える一冊な気がする

みんなこのマンガを読むべし。
    きっと生きるのがつらいと思っている人にとって、少し自分の生きづらさに目を向けることができるのではないかと思う。

読んでる自分も癒されます

過去にメンタルクリニックに予約をして、やっぱり行けなくてキャンセルした事があります。あの当時は色々調べて、結局一人で「エンプティチェア」という、自分と対話する方法を知り実践して乗り越えた事を思い出しました。
    この作品に出てくる、心と体のバランスを崩してしまった人達、元々の自分の「クセ」で社会で生きるのが辛くなってしまった人達が、弱井先生と出会い、前を向いて歩いていけるようになる姿に、時には涙しながら心が温かくなるのを感じます。
    私のようにキャンセルするのではなく、心の風邪は誰にもあって、内科や外科に行くのと同じくらい精神科のドアも叩きやすい社会になれたらいいなと強く思いました。ありがとうございました😊

寄り添い、話を聞いてくれる。

こんな先生が必要なんですよ、今の世の中には。
    薬を出して、短い診察で「はいっ、終わり!」ではなくて患者の話を聞き、寄り添い、時間をかけてその人に合った治療方法を探してくれる…。実際にはヨワイ先生のような理想的な精神科医、いないよね…。診てほしいなぁ。
    あと、ヨワイ先生の昔に何があったのか知りたいです。

学び

日常生活の中に溢れている悩みや葛藤、身近なのにどこか目をそらしてしまうことに、あたたかいけれど知識と経験に基づいた対応が、本当に勉強になります。

介護の仕事をしているので参考になるかな?と思い読み始めました。
    どの症状もよく話を聞く・よく観察する・慌てない・否定しない・共感する等長期の対応が必要だなと勉強になりました。

最近仕事で精神科に関わることが増えていて、勉強になるかなと思って読み始めました。患者さんの気持ち、周囲の人々の気持ち、医療者側の関わり方、とてもわかりやすく勉強になりました。

まだ途中までなのですが…こんな先生実在してほしいなあ。自分が行ってるところは人気あるけど、話しても食べ物が悪いとかそんなんばっか。言われた通り直したがまだ言われる。食べ物が定員じゃないと思うんだが…

by みおp