いい作品です

自分も精神科に通っています。
    同じ病、違う病それでもこのような言葉かけてもらえたら幸せだな、と思いながら読ませて貰っています

優しい

こんなに患者さんに寄り添って治療してくれる精神内科医がいたなら、沢山の人が助かるのではないかと思いながら読んでいます…

by 0201na

精神科医ってすごいと思いました。ケガや身体の病気じゃなくて、目に見えない、その人にしかわからない苦しみや葛藤に向き合わなければいけない。当たられても、罵声を浴びても諦めず、見放さず、治療していく。とても考えさせられるマンガでした。

by 羽雫

精神科、と聞けばなんとなくどんなか解っていたつもりでしたが全然理解できてなかったなと思い知らされました。精神科で診断される病気についても偏見、間違った知識を持っていました。すごく勉強になる漫画だなと思います。そして弱井先生のような精神科医がもっともっと増えてくれればと思いながら読んでいます。

by aiaim

優しい

精神疾患を抱える方々には色々な事情があることが優しい視点で描かれていて、勉強になりました。
    現実にはこの先生のような方はあまりいないと思いますが、増えるといいです。

考えさせられる本です

うつで休職して引きこもりになった、うつで自殺した等、ニュースで流れるたびに、
    頑張り過ぎるから、真面目過ぎるから、他人と比較ばかりしてるから
    何でもっと他人は他人、自分は自分と楽に考えないの?なんで?誰にも相談しないの?
    家族がかわいそうと、本人よりも家族の事ばかり同情していた。
    しかし、この本を読んで、家族もだけど、一番苦しんでいるのは本人なんだ、
    そして、何でもかんでも「うつ病」ととらえるのは間違いなんだって知りました。
    こういう本は、今、苦しんでいる人ばかりでは無くて、今、何事もなく過ごしている人にも
    読んで欲しいと思います。元気づけるつもりで、言葉を間違えて、傷つけていたり、
    病気だと知らなくて、変な人と決めつけたりする人も多いと思います。
    生まれつきの発達障害も、その人の特性だと理解して、上手に周りが付き合えば、
    問題なく生活が出来るのだから。
    この本の中の精神科の弱井先生のような、患者としっかりと向き合い、命を救える医師は
    存在しないと思うけど、弱井先生のような医師が増える事を願います。
    この本を書かれた方は、かなり勉強されたのだと思います。すごい事だと思います。

いろいろとほんとうに勉強になりました!自分の周りの人間で当てはまる人がいっぱいいてなんだか考えさせられました!

知らないけど気になる世界だったので、興味深く読んだ。
    精神病は、自分や家族がいつなってもおかしくない病気で、読んでて損はない、知っておいた方がいい知識がたくさん詰まってた。

精神病患者がたくさんいますが、弱井先生のようなドクターが1人でも多くいて欲しいと思います。障害に対して理解できる内容かと思います。

すごく勉強になる

精神科というわりと一般的に敬遠しがちな分野での内容ですが、絵のタッチの柔らかさも含めて非常に読みやすくわかりやすくていい作品だなと思いました。

by 瑚海