精神崩壊の影

無料お試し分まで読みました。

精神崩壊って、やっぱり知らず知らずの内にムリしていて起きたりするんですかね...

現代の闇ですね。

病気を通して心を理解

様々な精神疾患、その中には治るものもあればコントロールしながら一緒に生きて行かざるを得ない病もあります。この漫画では、一つ一つの疾患について症状の現れ方、それによって生活に支障をきたし混乱する様子、治療の過程で患者が取る行動が分かりやすく分析・説明されています。

物語を読む事で病気に関する知識を得る事が出来るので、そういった疾患に心当たりのある人だけでなく症状に当てはまる人が周りにいる場合の対処方法もある程度理解出来るようになるのではないかと思いました。もちろん、きちんとした相談・治療を受けるためには診察を受ける事が必要でしょうが。

人間誰しも心の疲れを感じる時があります。その程度が激しくなると日常生活ひいては周囲の人にも悪影響を及ぼしてしまう。誰にでも起き得る事であるがゆえに、この漫画を通して人間の心そのものに対する理解が深まるような印象を持ちました。

メンタル疾患と一括りにしがちだけど、それぞれ違いがあり、誰にでも起こり得るものだと思えた。
    弱井先生のような先生に出会えたらいいけど、そうじゃなくてさらに病んだしまう人も多いんだろうな…

大震災後のPTSDは032話〜

精神科の開業医をしている弱井のもとを訪れるいろんな患者のエピソードを中心に描かれており、自分や周囲の人のストレスや精神疾患、人格障害、発達障害などの理解の入口としてとても参考になっています。
    特に今回は大震災後のPTSDの話を再読中…
    なんとか命は助かっても、これからまだまだ精神的に辛い状態は続くと思います、どうか少しでも救われますように…

優しい

こんな優しい先生がいたら、私は通ってしまうだろう、と思う。どこかに、いないだろうか、、、。いないなあ〜きっと。でも、かすかに似ている人はいるかもしれない、諦めないで 毎日 前向きに 過ごしてみよう、と思える 先生のお話しです。

すてきな診療所

こんな先生がいたらいいなと思う。心療内科って行くのに勇気がいるし、どの程度で行くべきなのかわからないけど、こんなふうにゆったりしたアットホームな診療所があったら行ってみたくなるし素敵だなーと思う。

内容5
    絵5
    話題性5
    色々勉強にもなるし、よくある医療漫画よりも面白いです。
    精神科という切り口も‥

精神疾患のいろいろが書かれていてフツーに面白い!世の中には色々な人がいるのだなぁ、、と思う。続きが気になります!

おもしろいです

何か訳があってここで開業してるんだと思うのですが、こんなに寄り添ってくれる先生がほんとにいたら…と思わずにはいられません。現代病の象徴のような心の病…同じようで同じじゃない、人それぞれの対応をしてくれる先生に出会えて皆良かったなととても感情移入して読んでしまいました。続きが気になります。

by TOHIRO

こんな先生に巡り会いたい

精神科は理解するのがとても難しい分野だと思うのですが、とてもわかり易く勉強になります。
    内科や外科では検査で数値や映像で結果が解り、
    それに対して内服も処方されるが
    精神の症状はなかなか説明するのも難しいし
    上手く伝えられない人も多いし、話たくない事もある。
    精神科のドクターは薬を多量に出すとこが多い中
    よわい先生のように適切に今必要な治療方法を示してもらえるのは、とても信頼できる。

こんな先生に巡り会いたいですね