みんなのレビューと感想「Shrink~精神科医ヨワイ~」(ネタバレ非表示)(20ページ目)

考えさせられます
精神科のことって、知らないから読んでてすごくためになる。共感できたのは産前産後の話だけど、他の話も同じくらいリアルに描かれているのだとしたら、ホントすごい作品です。
by BGちゃん-
知らないことを知っていける
精神科ってイメージがあまり良くなかったけど、この作品を読んで、序盤から自分の認識の間違いに気づいた気がします。もっと広まれば良いのになと思います。
by さっぴーさっぴー-
素敵な漫画
誰でも精神病になると思ってます。この世は生きにくい世界で自分の好きな事嫌いな事は誰でもあります。たがらと言って社会と隔絶して生きていくことは出来ないわけで、こんな素敵な精神科医がいれば私も行ってみたいです。きっと忘れていた自分や発見できなかった事を導いてくれる気がします。素敵な漫画。皆さんに読んで欲しい。特に年配者。精神科に偏見を持っている方に…
by 眠りの森-
勉強になります。
すごくわかりやすくて、精神疾患について勉強するにはいい漫画だと思います。
私はめちゃくちゃ文系で、医療関係なんて携わる気さらさらなかったんですが、一時期、会社の都合で精神科に関係した仕事をしていました。
それから精神疾患について働きながら知識を得ました。OJTではないですが、看護師さんに利用者さんの生い立ちなど聞いて、自分も精神疾患になる可能性があるなとか、発達障害のことも知りました。
見えない部分を治療する精神科って奥が深いと思います。
なのでこの漫画は復習も兼ねてすごく勉強になります。これから精神科を、目指す人にも読んで頂きたいです。by ゆうこ923-
ありがたいです!
誰でも自分がちょっとおかしいのではないか、とか思うことがあるかもしれないです
ちょっとというのは誰もちょっとずつ違っているということでもあり
それがいいとか悪いとかではなく、単なる「違い」というだけであることもあり
病気によって出てきてしまう「違い」もある
偏見も差別もなく正しく病気のことを見られるようになる人
「違い」を悪いことだと思わない人が増えたら
この世の中もっと生きやすくなるかもしれません
色々教えてもらえる作品です
期待してますby GRAY-
無料分全部読みました
弱井先生に一目惚れして一気に読んじゃいました
みんな、苦しかったり悲しかったり・・でも頑張ってる。
私もそれなりに色々あるけど、先生の言葉を勝手にいただいて
頑張ってみようかな、なんて思いました。by ままととまと-
あったかな作品
主人公の患者さんや周囲に対する姿勢と距離感がとても好きです。絵柄が柔らかいからでしょうか?いつもだったら避けて目を伏せたくなる深刻な内容も受け入れることが出来ます。良い作品に巡り会えました。
by これ、大好き-
こんな先生いいな!
ズーっと昔、今みたいに病名が無い時代に母が精神科にかかっていました。
他の科の先生も婦長も看護師も母を変な奴と思っていたらしい。
あの患者は何を言っているかわからないって小声で言っているのを聞いてしまった私・・・・涙
心が折れてしまったよ。
こんな先生がいたら、きっと母も良くなっていたかもと思う!
フワーっとした先生が好き!by jinS-
勉強になります。
私の小5の夏休み明けから不登校になり、小6になった今年から精神科に通うようになりました。
これを読んでいると心が安心し穏やかになります。子供がそうなると焦ります。こんな先生、身近にいないかな…
ここに通わせたいby プップーももん-
ありがとうと言いたい
とにかく勉強になります。
アルコール依存、産後うつの回は、昼休みに読みながら泣いてしまいました。
よわい先生のなんでも包んでくれそうな言葉と表情に安心感しかないです。by ゆっくり生きてます-