みんなのレビューと感想「Shrink~精神科医ヨワイ~」(ネタバレ非表示)(15ページ目)

勉強
勉強してるかんじです。分かりやすく精神疾患を。難しい病気で苦しんでる人の考え、対応、難しいなあと思いつつ、知りたい。
by たこたこたこん-
そっと寄り添ってくれる
会社など身近なところでも
心の病気を理由に休職しているひとがいる。
こんな素敵な産業医がいたらみんな復職しやすいのではないかな思う。by やすおかやすおか-
希望を持っていいの?
弱くてもいいの?駄目でもいいの?どん底まで落ち込んでも‥‥救われる道はあるの?精神科の医師には、本当にこんな人いるの?
救いを求めてもいいの?って希望を持ってしまう。by やまずん-
心が今元気な人に読んでほしい
すごく勉強になる。勉強にはなるけど自分の気分が滅入ってたり落ち込んでるときは距離を置いた方がいいかなとは思う
内容が内容なだけに自分もしんどい気持ちに引っ張られるんじゃないかと思う
ただ、身近に苦しんでる人がいる人もだけど、心が健康な人ほど、こういう風に苦しんでる人がいることや、こういう風に考える人がいることを読んで知ってほしい
もっとみんなが知って理解することが大切だと思うからこそ、そのきっかけになる作品だと思うby Nickname-
久々に
久々にしっかり読ませる物語を拝読。
よわい先生、本当に安心感のあるお医者様で、病気になったらこの先生に診てもらいたいよね、と思わされました。
先生の過去も色々とありそうで、無料分ではほんの少し見れた程度。
気にはなるけど、中々しんどそう。
続きも気になるけど、重いも多いです。最後は患者さんが笑顔になるけど、そこまでは重厚。
また時期を見て、読みたいかな、と。by ryuha-
ほんわか
気付きにくいけど、悩んでる人がたくさんいる精神の病。心が痛くなるお話もあるけど、ほんわかした絵で和らげてくれているので読みやすいです。
by sarome-
勉強になる
最近内面的な事で色々と気になっていたので、精神科は普段全く関わりがないし、何も知らないからとても勉強になった。
by ボンビ-
ズバリタイトルに重たい感じだったんですが、表紙がパステルで柔らかいイメージを受けて読み始めたら。
意外にも自分にもこんな部分ってあるな、とかこんな人いるな、とか。
それに病名をつける程ではないけれど人それぞれ何かを抱えて生きてるんだと言うことを実感させてくれます。
ヨワイ先生が柔らかい雰囲気で、それでも見落とすことなくクライアントに向き合ってくれるのが安心して読み進める原因かな。
まだまだ日本の精神科は壁が厚いイメージなので、もっと身近になればと書かれている作品なのが好ましいです。by ジャム屋-
リアルに病気を解説
ここまで患者に寄り添いプライベート時間まで割いてくれる精神科医がいるのかは甚だ疑問だけれど、病識のないない患者は治療の障害になることは知りませんでした。
by 11にゃ-
とても良い
まず主人公の名前が弱井さんってところから良いよね。作者のセンス感じる。精神的な悩みは人それぞれだから、繊細だなと思う。
by あリサンマーク-