みんなのレビューと感想「STAYGOLD」(ネタバレ非表示)

最強のサブキャラ・日高

中山家の物語。まだ途中だけど、中山家の事情はある意味イマドキの家族。
    メインの二人はなかなか進まないけど、時間の流れをかけて深まっていく過程がよく描かれていると思います。
    中山家を取り囲む最強のサブキャラ日高の10年の想いが切ない。ずっと好きだったという切なさもたまにコミカルに描かれてて読み応えあり!
    思い返すと学生から社会人になるときは色々大変で。学生時代の仲間と疎遠になることもあれば、深まることもあり。日高の教育実習から就職のあたりは、自分が社会人になるとき、なった後の心情やストレスを思い出すことが出来ました。
    そういう意味でもいろんなキャラの成長を実感できる優れたヒューマンドラマでした。

とても良い

まだ日高くんが失恋するとこまでの配信ですが、これがやばいくらいに切ない。海辺で声あげて泣くとこ、失恋をしたことある人なら絶対共感できる。知らないで100年生きるより…の気持ち、切ない切ない。でも、コウくんが最後に寂しがってた。これはどんでん返しくるのか?主人公2人がなかなか進まないけど、サブメンバーだけでもグッと引き込まれてしまった。続き早く読みたい。

読み応えあり

最初はチャージが溜まるのを待ち、1日1話を無料で読んでいましたが待ちきれず61話まで一気読みしてしまいました。
    個人的にはストーリー重視派なのでとても好きな作品です。
    エロは少なめなのでもっと濡れ場が見たい‼︎って言う方は物足りなく感じるかもしれませんが、私的にはたまにあるキスシーンやベッドシーンがとても表情が色っぽかったり、感情が豊かに表現されているように思います。
    つまりは大満足です。

はい。最高の作品でした。

ステイゴールド。。名前から引かれてBLという文字にひかれて無料を全て読み尽くして…まぁハマりました😭✨
    はい。ポイントを2450プラスして、そして最終回まで読み尽くしました。。。
    はやとの頑なに一途な思いにも本当にギュンギユン来たし、また日高のコウを思う描写が本当にきめ細やかで丁寧で、これまた主人公以上にキュンキュンしたし、あぁどうか幸せになって(´╥ω╥`)と願ったけれどもそこは最後まで描かれてなくて残念。。番外編があるのならば是非是非、どういう2人になっていようと期待しています。
    はぁ…優士と駿人。。最後本当の意味で繋って本当に幸せ。本当にリアルに10年掛けて優士の微妙な心の変化も繊細にえがかれて良かったぁ…✨BL✨と本当にキュンキュンしたし、主婦な私も引き込まれる素敵な素敵な作品でした🍀
    出来ればその先のラブラブな2人も心から見たいでス(๑°꒵°๑))✧

いい~。

読み出したら止まらない。
    72話まで一気読みしてしまった。
    中学生の駿人が血のつながらない叔父の優士に好意を抱いて、告白してキスをしてから家族の関係が歪になっていきます。
    一方、駿人の兄のコウくんに密かに想いを寄せる同性の友達の日高くんのストーリーも平行して話があり、そちらも面白いです。付き合っては無いけれど、日高くんが失恋して想いを吹っ切って新たな生活を始める所もリアル感あります。振ったはずのコウくんの方が寂しそうでまだ続くのかなと気になります。
    駿人13歳から始まり、現在18歳。
    叔父を見つめて10年余。
    続きが待ち遠しいです。

絶対にハマるとわかっていたので完結するまで読まなかった作品。
    やっぱり神作品でした。
    少年期から青年期への成長が眩しくて儚くて、それをもう身を持って知ってる大人としては、その気持ちがどれほど強くまっすぐだろうとも、一瞬で嘘みたいに消えてしまうようなものであることも分かっている。
    どうやっても同じ速度や感度で育めるものじゃない。
    埋められない年齢差がもどかしかったです。
    最終的に2人が結ばれたのはもちろん歓喜でしたが、
    真っ直ぐで頑なで向こう見ずな少年の頃の彼は成長とともにいなくなってしまったんだな、もう会えないんだなと、成長って残酷だなとも思ってしまった。

最後まで読みました

止まらなかったです!無料分が終わりついつい先が気になってしまいどんどん読んでしまうので自分の中の約束で1マンガ1日2話までと決めていたのですが…やっぱりあと1話あともう1話とあっという間に読んでしまいました~特に駿人が高校に入学して離れて暮らすようになってからの優士の様子や、駿人の女の子に少し気持ちがいってしまってるのかないのか…のところはやっと優士が自分の気持ちを認めはじめているのにやめて〜なんで〜と特にとまりませんでした。気持ちの変化が絶妙に描かれていて引き込まれまくりでした。

義家族の成長過程をじっくり

大好きなんで長文です。

血の繋がりはない姉の子供を育てる優士、ハヤト中学になって自分を好きだとぐいぐいくる。立場上受け入れられない、すると進学せず家を出ると言い出す。そんな難しい思春期を経て子供達が世界にはばたいていく、血縁なくとも一緒に居て家族だったが1人になる。飯食えないくらい身体壊してしまい、当たり前に思ってたものがどんだけ大切で愛おしいか手元になくなって気付いちゃった。前半とにかく背徳感で絡みは最後だけだが、はぁ〜良かったねぇ~成長したねぇ~って。受け入れるとは思ってたけど、キチンと成長の過程を丁寧に描かれてたのが本当に良い。

メインCPより日高くんが大好きで、静かな見た目に反してコウが大好き過ぎてコマに溢れんばかりの心の声がたまらなく愛おしい。
    やっと身体の繋がりが出来て幸せいっぱいだけどフラれてしまう、就職しても(あんましゃべんないかんなぁ〜)あれこれ巻き込まれて不憫で。でもまた出会う、続編ある、楽しみ。

誰もが青かった時代を思い出す

一家族とその友人の男性同士の恋愛を数年にわたって描いた作品。
    思春期の男の子ならではの悩みや苦しみ、
    孤独感が痛いほど伝わってきます。
    血のつながらない家族への愛情。受け入れてもらえないとわかってはいるけれど、外に出さずにはいられない感情たち。
    その行き場。その行き先。
    重くて、重くて、でもその重みを受け入れると、最後は軽くなる、不思議な感覚。

地味で静かだけれど、読み続けていると、何かがドカンと胸のあたりに込み上げてくる漫画です。

飄々としたタッチが、サリンジャーのグラス家年代記を彷彿とさせます。

by tata4

傑作だ!

一つ屋根の下で暮らす4人家族のうち、一途に叔父に恋する甥っ子の成長と叔父の気持ちを中心に展開されるこのストーリーは、読者の私の心を鷲掴みにして最後まで放してくれませんでした。
    また、叔父さんの弟に10年間恋し続けている寡黙な少年が青年になっていく過程がこれまたよくて、秀良子さんの並々ならぬ創作の才に翻弄されまくりました。みんなに読んでもらいたい作品です。

by 昔狐