みんなのレビューと感想「てっぺんぐらりん~日本昔ばなし犯罪捜査~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

すごい斬新

はじめ絵が古くさいのかなー?と思ってたら、昔話文学者がイケメンで、一気にコミカルになりました。ドラマになっても面白そう。結構内容に引き込まれちゃいました。

新しい

率直に、面白かった。タイトルだけでは昔話との繋がりが分からなかったけど、読み始めたらハマってました。サスペンス系が好きな方は読んで欲しい。

昔話の妖怪もの好きです。それを現代に置き換え、私たちの中に混じっている、凶悪事件を起こしている、というストーリーも面白かった。無料分読み終わって、続きはポイント使っても読むか考え中です。

by sagitt

昔々あるところに。

大好きな昔話、おとぎ話が始まる合図の冒頭の一節。
    どんな昔か、舞台設定は何処なんて細かい(?笑)事はうっちゃって貪るように集中して聞いたり読んだり、したなぁ…

この漫画では、それら昔話に登場する鬼などが、実際に人のフリをした人ならざるものとして存在し、事件をおこしていく。

取り締まっていくのは、人の皮を被った本来の姿を視る事が出来るという特殊能力を持つ警部と、民俗学に精通し、人ならざるものの存在が在るのを知る一介の教授。

楽しく読ませて貰いつつ、昔話の本をもキチンと読みたくなってきてしまった。

捕まった鬼(犯罪者)たちは、刑期を終えたら、また世に放たれてしまうのかな、そうしたら、また同じ事を繰り返す?

無料分だけでは到底知り得ない、
    続きをユックリ読んでいきたいと思います。

日本昔話の悪者が、現代の事件の犯人になるという発想が面白いです。絵もタイプだし、毎話読むのが楽しみです。

日本の昔話の妖怪?が現代の人間に成りすまして生きている。ちょっと怖いけど…警察とアドバイザー?の掛け合いは面白いし!冷静に解決していくのがスッキリ読めました。

「てっぺんぐらりん」は『めでたしめでたし』という意味だったのか!
    ストーリーは昔話と現代の事件とをすり合わせてとても面白いです。
    絵も表情がとても魅力的なので一気にハマりました。
    これから先が楽しみな作品です。

興味深いストーリー

『昔ばなし』を猟奇事件に絡ませた異色のストーリー。

子供の頃に凄惨な場面を目撃した主人公が警察官となり、現在も続く猟奇的な事件の謎を追う...。
    昔ばなしの鬼の仕業と言う教授との今後の動きが気になります。

絵柄も見やすくストーリーのテンポも良いので、何となく表紙の雰囲気が苦手で避けていた作品でしたが一気に興味がわきました。

by mikan52

昔話の妖怪?が現代社会で犯罪を起こしているなんて、実際にはあり得ない話なんですが、とても面白いです。続きが気になります。

全部読みました!面白かった!
    浦島太郎あたりからは怒涛の展開だった…もう少し長く読みたかったなー。
    桃生の正しい優しい気持ちがあたたかかった。そういえば太郎の寿命は結局…??
    表紙のカラー絵より中の白黒の方が綺麗です!