みんなのレビューと感想「復讐の毒鼓」(ネタバレ非表示)

嫌いじゃないけれど…

設定やストーリーにリアリティはありませんが、それでも面白そうと思い読み始めました。
    しかし、主人公はともかく、不良グループの見分けがつかない!!
    学校内の話なので、多少着崩してあろうと同じ制服だし、前髪やホクロで描きわけてるんでしょうが、角度や表情で変わる上、ボコボコに殴られたりするので、さらに区別がつきにくいです。
    明るい髪色や坊主のキャラがいたりすると判別しやすいと思うんですが、今後出てきたりするんでしょうか。
    気になるけど挫折しそうです。

うーん…

イジメで殺された兄の復讐の為、双子の弟が兄を装う。
    学校に死んだ連絡とか教師とか葬式に来ないのかな?
    クズの巣窟になんでお兄ちゃん通ったの???頭いいのにこんな学校しか入れなかったのか?それともこんな学校だからこの中では頭が良いってなったのか?
    漫画だからツッコンでも仕方ないんだけどね。
    無料で毎日1話づつ読めるので、最初は面白いかな?と思ったんだけど場面が変わるたびに出てくる黒塗りのコマが多い!!
    読み込めてないのか?と勘違いする程。
    一気に40話まで読めたらそこまで気になる事もなく追加で購入して最後まで読んだかもしれないけど、何か段々黒塗りのコマの多さが気になって読む気失せてきた。

黒塗りコマが無かったら2話分を1話で読めそうな位、無料分終わったら追加購入はなし。

毎日チャージで1話無料ってシステムいらんわ。
    読んでて飽きてくる。
    漫画ってそこそこ一気に読めてこその値打ちあるものだと思うんだけどね。

設定が謎

兄が死んだ。その原因となる学校に兄としてなりすまし復讐する。
    なんとなく漫画としてありがちな内容に見えるけど、、、
    お兄ちゃん死んだ事誰も知らないの?同じ日にお父さんも死んだって、、、絶対騒ぎになってるよ。
    しかも学校の不良の多さ。不良いすぎ笑。
    探偵みたいに探ってるけど、探る必要ないくらい分かるよー。
    原因が誰かわかるよー。
    さらにはお兄ちゃん、めっちゃ頭いいやーん。なんでこんな不良高校通ってんの??
    それとも頭いい奴が不良なの??
    設定がわけわからん。

by tomopu

その復讐はもはやギャグ

いじめが原因で命を落とした兄、それをきっかけに崩壊した家族。
    その復讐を果たすため、優等生だった兄になりすまして高校に入った不良の弟の壮絶なリベンジが…などと書くともっともらしいが、いや、兄が死んだのばれてないんかーい。
    とか、全国模試で上位にいるような優等生の兄が、不良の巣窟みたいな高校に通ってたんかーい。
    とか、もう、設定段階からゆるゆるである。

復讐の舞台となる高校も、フリーザみたいな不良のボス(こいつがなぜか敬語でしゃべるものだから、余計にフリーザを彷彿とさせる)がいて、やれ親衛隊だの、やれナンバーズだのと、今どきRPGでもやらないんじゃないかという設定具合で、シリアスな復讐物語、という作品の方向性は完全に死んでいる。
    これをギャグでやっているならハイセンスだが、大真面目だから、寒い。

個人的な加点ポイントは、絵だ。
    賛否あるだろうが、「雑なデッサンをカラーにした」という感じのザラッとした絵柄は、なかなか魅力的に映った。
    逆に言えば、この絵を受けつけない読者にとっては、本作を読む価値は皆無に近いと思う。

ただ、主人公の復讐劇が、基本的に暴力を行使するものである以上、殴るシーンに全く迫力がないのは、いささか致命的に思われた。

by roka

一気読み

しました。
    私は好きです。早乙女に利用されても自分らで考え行動し、勇の友達として立ち向かうウッチャンナンチャンの2人組が好きです。
    ただ一つだけ、復習を終えた最終話がとーっても軽くてモヤっとしました。俺の冒険は続く!みたいな勇の一人語りで終わってしまったのが残念。もっと仲間や友達や女の子やメンバーズが潰されたあとのちょっとしたシーンが欲しかったなぁ。
    でも紆余曲折ありながらも復讐をやり遂げる爽快さは面白かったです。

030話まで読みました。040話までは読みたいかなぁ、たぶんその後も読むかも。

おなくなりになった兄弟(主人公の兄弟)、頭いいのに学校は不良が多いの?頭いいなら上位進学校に行けたのでは?優秀生生徒への奨学金目当てで不良多い学校へ進学したのかな?や、不良の設定、など、他の漫画に比べて不可解な点やつっこみどころも多い設定ではありますが、
    読みやすくて、個人的には好きです。☆五つです。

気になるのは、彼女さんと、リーダーさん。

彼女さんが属する女子部では男子部のような集金システムやメンバーズといった集団はなく、平和なのでしょうか?
    それともやっぱりイジメあるのかな?
    会計担当の女子は偉そうだけど、でも偉そうなだけで暴力的な事はしなさそうな、女子部でのイジメや暴力シーンは今のところありませんが、
    今後の展開が気になります。

つるんとしたお顔のリーダーさんは、喧嘩、強いのかな・・・
    そちらも気になります。
    集金システムは昔のチーマーやサークラーみたいですね。そっちはチケット売り捌きなので方法は異なりますが、高校生による集金システムですよね。
    この漫画の不良リーダーさんなのか過去のリーダーさんなのか、考えついた人、悪賢いですね。
    集金して集めたお金の中から、メンバーズにお金を配当する。
    メンバーズに入れなければお金を払う側、メンバーズに入れば支払いを免れる、偉くなれば配当。
    いやぁ、すごいですね。

現リーダーさん、
    最終的には1対1で主人公と対峙するのかな・・・
    気になります。

先日も☆五つでレビューしたのに、ガイドラインイハンとのことで削除されてました。
    何が悪かったのか、わからないまま。。。
    ちょっと気になりますね・・・
    この感想も削除されてしまうのかな・・・

100話一気読みでした

無駄なキャラクターが一切出てこなくて、余計なストーリーも一切ない。
    もし週刊誌だったら軽く30巻を超えるような(個性的なキャラクターばかりだから一人一人を掘り下げたらとんでもない長編になったはず)物語をぎゅぎゅっと濃縮したような作品です。

復讐モノだから結末も、復讐の悲しさもはじめから分かっている。そこを、ありがちに変にひねったり、奇抜さを出そうとして逆に世界観、躍動感を台無しにしてしまう作品も多い中、何とも言えないストレートさが疾走感につながりすごく良かったです。

ある程度悲惨な物語なことは仕方がないにしても、必要以上に残虐なシーンがなかったことも私にとっては大きなポイントでした。

ただただ毒鼓をもっともっと見ていたかった。文句なく☆5つです。

この雑な絵が良い!

まるで絵コンテに色を着けたような画風。
    9話まで無料だったので時間つぶしに読みだしたら、以降、ポイント追加して現在配信されてる50話まで一気に読み切ってしまった。

こういう絵とか不良物って苦手だった筈なのに、ハマってしまった…

毒鼓がカッコいい。

イジメのシーンはキツイんだけど、本性を発揮してからがスカッとまくり!

韓国製

なんで韓国が原産の話って暴力の描写が残酷なんでしょうか。同じ人間とは思えません。
    日本人には到底受け入れられません。時々起きる外国人が起こす残忍な事件はこういうことかと思わされます。
    敗者をとことんまで貶める感覚は日本人とは違います。

毒鼓の復讐が遂げられるのか話の結末は気になるのですが、屍に唾を吐き捨てるような心情にはどうしても共感できなくてしんどいです。何話か買ってしまったけどネットで結末知る程度でよかったかな。

画風はあまり好みではありませんが、とてもハマりました!主人公が次々に倒して行くのが爽快です。
    ただ、全国模試で1位を取るくらい頭の良い主人公の兄、秀が入れる高校に不良があんなにいるのが不思議です。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全3,080件