みんなのレビューと感想「こころのナース夜野さん」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

こころのナース夜野さん

4.4 評価:4.4 265件

知らなかった世界

知らなかった世界。
    人の命とか、人との接し方とか、じっくり考えさせられた
    医療関係者、介護施設の方、保育士、教師、とにかく人と接する仕事をしている人って尊敬する

気付きがある

難しいことは書かれてないけれど、すっと心に沁みるような気付きがある
    読みながら色んな人や出来事が脳裏に浮かぶ
    押し付けがましくない優しさが絵にも現れているようだ

良い

なかなか知り得ない現場の事なので 驚きと感動と医療関係者や患者さん みんな頑張れー!と思った。
    奥が深くていい話なのでおすすめの作品と思いました。

いい作品です。

人は誰でも、おかしくなることがり、自分や相手がどうしたら穏やかに生きられるのか、時々考えることがありました。この漫画を呼んで、人の話を聴くこと、共感すること、否定しないこと、のフレーズが心に残りました。私も看護師なので、精神科で働きたくなりました。読んでると、落ち着く漫画です。

たまたま選んで読んだ回で、心にスッと入ってきました。
    私もうつで入院した事があります。
    精神科の看護師さん、お医者さんも色々な人がいると思いますが、こんなふうにアドバイスをくれたり、寄り添ってくれたりしてくれる看護師さんがいたら、患者さんもとても心強いだろうなと思います。

by 14時

読む人注意

すこしでも精神が心が弱っている人や、心に強いダメージを過去に受けたことがある人、なおさら今病み中の人はこの漫画は見ないほうが良いです。
    フタしてた自分の見たくない思い出したくない中身をガチ認識してしまうおそれがあります。 閲覧要注意です。

いろいろ考えさせられる

私も看護師ですが、一般病院の病棟と介護施設の経験だけで、学生の頃の実習で精神科に行きましたが、特殊な感覚しかなくて、ここは経験を重ねてからしかこれないとこだなって思ってましたが、この漫画を読んで考え方が変わりました。

by kei3333

いろいろ考えさせられる

いろいろと考えさせられる作品だなと思います。
    感情のコントロールって簡単なことじゃないしその人にしかわからない辛さもあるし。
    それにどこまで寄り添えるかなんて他人にはわからない。
    そのなかでもやっていかなきゃいけない。
    とても難しくてでもとても必要で大切なことだと思います。

最近、母の被害妄想に悩まされて、つい先日精神科医を訪れた所だったので、とても興味を持ちました。時間をとりゆっくり母の意味不明の話しを聞いてくれるお医者さんを、すごく有り難く感じました。もちろんナースの方も同じです。どのように対応するのが良いのか、悩んでいたので何か参考になればと思い読んでいます。

紙一重

自分は精神を病まないだろう。周りもこの人は大丈夫だろう。と思っていても、ちょっとしたことの積み重ねや、体調、仕事、子育て‥が重なってドーンと落ちてしまう事がある。そんな時、自分がおかしいと気づけたらまだ大丈夫。ではなく精神科を受診してみようと思わされた漫画でした。

by エヌN