みんなのレビューと感想「こころのナース夜野さん」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

最近、母の被害妄想に悩まされて、つい先日精神科医を訪れた所だったので、とても興味を持ちました。時間をとりゆっくり母の意味不明の話しを聞いてくれるお医者さんを、すごく有り難く感じました。もちろんナースの方も同じです。どのように対応するのが良いのか、悩んでいたので何か参考になればと思い読んでいます。

いい作品です。

人は誰でも、おかしくなることがり、自分や相手がどうしたら穏やかに生きられるのか、時々考えることがありました。この漫画を呼んで、人の話を聴くこと、共感すること、否定しないこと、のフレーズが心に残りました。私も看護師なので、精神科で働きたくなりました。読んでると、落ち着く漫画です。

心の病気か。。。

精神科は心の病気。カゼのようなすぐ治る病気もあるが長期にわたる病気もある。精神科も同じだなと思う。どんな人生だったか幼少期どう過ごしたか、自分の心と孤独に戦って戦ってきて病気になってしまった。この作品を見て自分の心を客観的に見て、もっと慰めたり励ましたりしていこうと思った。

身近な問題

心の病気は、いつ誰がなってもおかしくないものなのに、日本だと精神科にかかるのはハードルが高い気がする。耳鼻科とか内科とか受診するみたいに、普通に誰でも受診できたらいいのに。まだ無料分しか読んでないですが、精神科の看護士さん達の献身的なお仕事ぶりが素晴らしいと思いました。

興味のある分野なんだけど周りに話してよいものかわからない…そんなわたしの好奇心だったり知りたい知識を軽ーく満たしてくれて、なおかつそんなに重くないのに考えさせられる。
    ちょっと高いけど、これからも読み続けたいです。

この作品と出会えて良かったです。精神科や患者さん訪問介護まである事を知りませんでしたが1人1人の患者さんによって、それぞれの対処法があり優しく患者さんに寄り添って無言で側にいる事や言葉1つでも救われたり人生が変わったりもするんですね読んでいると心が暖かく優しい気持ちになれます。

寄り添うということ

ネットで広告が出てたことがあって、気になっていたので読んでみました。

主人公が、悩みながらも患者さんと向き合っていく姿も良かったけど、橘さんの「過去の経験に当てはめない」姿勢を見ていて、相手と向き合うことや寄り添うとはどういうことなのか、考えさせられました。

子供が精神科に通っていた時の事を思い出します。精神科に接点の無い人は、暗いとか、閉鎖的なイメージしか持たないかも知れません。この漫画で、他人の人生の為に一生懸命になってくれる方々の事を、正しく知ってくれる人が増えると良いなと思います。

たまたま選んで読んだ回で、心にスッと入ってきました。
    私もうつで入院した事があります。
    精神科の看護師さん、お医者さんも色々な人がいると思いますが、こんなふうにアドバイスをくれたり、寄り添ってくれたりしてくれる看護師さんがいたら、患者さんもとても心強いだろうなと思います。

by 14時

奥が深いですね

これを読んで、精神科へのイメージが変わりました。体の病気と違い、心の病気は目に見えないぶん、治療も大変だと思います。看護師という仕事は医者とは違い、寄り添ってくれる暖かいものだし、みんながみんな、夜飲さんや先輩ナースみたいな人だったら良いなぁと思いました。