みんなのレビューと感想「こころのナース夜野さん」(ネタバレ非表示)(25ページ目)

心のなーす なかなか面白いとおもいました。新人なんですね
    リストかっととか 気味が悪く思うけど色色事情があるんだね

子供が精神科に通っていた時の事を思い出します。精神科に接点の無い人は、暗いとか、閉鎖的なイメージしか持たないかも知れません。この漫画で、他人の人生の為に一生懸命になってくれる方々の事を、正しく知ってくれる人が増えると良いなと思います。

私もどうしようもないほど
    心が病んだ時があり辛かった
    皆んなちょっとした事や
    積み重ね色々なタイミングで
    心が壊れて人じゃなくなる時が
    ある。

こころってなんだろう

患者に寄り添う事で、患者がより良い方向に安定していくんだなあと、こう言うナースに出会える人は幸せだなと思う。

何だか優しい気持ちになれます。精神科と聞くと怖い暗いイメージですが、変わりました。読んで良かった!!

いい看護師さん

看病だけで物理的に様子をみておわるのではなく、心に寄り添ってくれるナースの存在は本当に心強いですね。

心の病気についてとても興味がありますし、読んでみてそれが増しました。患者さんに自分自身がつられちゃったらだめなんだよな、とか考えると本当に大変なお仕事のようにみえます。

透明なゆりかごの精神科版

柔らかく可愛い絵柄と、現実に沿っているけど重すぎない描写が素敵です。

「透明なゆりかご」の精神科バージョンのような、読んだ後に少しほっこりする感じがあります。

心の病は、ほんの少しのきっかけから、自分の中に重く存在してた経験や感情が病気となって出てくるのだと思います。

私自身も精神科に入院してたので、共感できるところもあり勉強にもなります。
    紙の本も探して買います♪

医師以上の存在

メスを使うわけでもなく、そんなに体力要らないんじゃないかなぁと言うのが精神科の印象でしたが時には駆除業者になったりとこれほどまでに患者に寄り添うのは並みの体力ではできないなぁと本当に医師以上の存在だと敬服しました。

深い!

精神科で看護師で働く者です。
    精神科は、今でもあまりよいイメージがなく、患者さん達も怖いと思われがち。
    でも、精神科の看護って、すごく楽しいんですよ!
    一般の科は患者さんの命を預かると言うけど、精神科は患者さんの人生を預かって、看護をしているんです。
    精神科の看護は、会話も大事な治療です。私達の一言が、患者さんの人生を変えることもあるんですよね。
    この漫画は、看護の初心を思い出させてくれる大切な漫画です。
    たくさんの人が読んでくれて、精神科へのイメージが少し変わってくれるといいなーと思っています^ ^