みんなのレビューと感想「こころのナース夜野さん」(ネタバレ非表示)

こころのナース夜野さん

評価4 35% 99
評価3 10% 29
評価2 0% 1
評価1 0% 1

気になるワードのレビューを読む

1 - 10件目/全279件

感慨深い。

これは実話を元に作られた漫画なのかな?
    実際こうゆう患者さん達が沢山いてこんな風に支えてる看護師さん達も沢山いるんだろうなって。

精神科のナースってとても大変なお仕事だと思います。患者さんの気持ちに寄り添うって口で言うほど簡単じゃない。ましてや精神を病んだ方には自分の言動が命に直結してしまうこともある。とても考えさせられる作品です。

by tomj

ほんわかします

精神科に勤める看護師が中心となった話です。ほんわかした雰囲気で、やさしいきもちになれる漫画です。絵もぽわぽわしていて可愛らしいです。ほんわかしてるけど、内容はじさつのことだったりします。でも、ほんわかがいい感じで、気持ちは重たくならずに読めます。

じわりと

ネタバレ レビューを表示する

静かな空気感の中、肯定し共感する夜野さんに感動しました。心の病って、誰にでもあり得るのかな。ゆっくり読みたい話でした。

シビアな話を柔らかく

こころのナース、ってつまりは心療科の看護師さんの話なんです。色々な患者さんの深刻な状況を夜野さんが優しく寄り添って対応してるのがなんとも言えず‥。勉強にもなります。

イラストが優しい雰囲気でとても良いです。なかなか近寄りがたいけどどんなところか知りたいところ。触れやすくていいと思います。

人と関わる仕事の難しさ

看護の仕事も色々な種類があるんですね。
    まだ経験の浅い主人公が感じたり考えたりすることが、素人に近くて主人公の立場に共感しやすいです。
    人と関わる仕事の難しさを感じます。
    ふわふわした絵柄と重い内容のギャップが読みやすくいい感じでした。

絵のタッチは可愛らしくほんわかした雰囲気ですが内容は精神科のお話なので深いです。私も心療内科にずっと通っていたので共感する所もあり。

しみじみ

こころの病気になるって、一見自分とは関係のないこと…のように感じますが、大きな出来事がなくても徐々に降り積もっていく何かが自分を縛っていくように思います。そんなとき、ドラマチックに晴れ晴れと「この先生のおかげで治りました!」みたいなことはなく、とても長いゆっくりとした治癒の過程があり、この漫画はそこがとても丁寧に描かれています。こころの病気が治るってそもそも何なのだろう。前の自分に戻ることではなく、そのひとが何かを抱えつつも少しでも前に進める環境の中に身を置けることなのかもと思いました。スーパードクターではなく、看護師さんやヘルパーさんなどのいろんなかたのたくさんの時間がそこにあるのだなとしみじみと読みながら思いました。

勉強になります。

ネタバレ レビューを表示する

ただただ相手の言葉を受け止めるって、なかなか難しいですね。つい自分の思いが入ってしまうというか、読んでいてもそうでした。医療に関わる皆さんは、やはりプロフェッショナルだな、と思いました。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー