みんなのレビューと感想「産後クライシス」(ネタバレ非表示)(39ページ目)

子供産むと価値観や優先順位がガラッと変わるからこうなってしまうのは無理もない。でもこの旦那さんは嫌いです。

お互い思いやる

本当にこの問題は難しいよね。赤ちゃんが生まれると、女は圧倒的に大変だから、もう一切迷うことなく、自分が一番大変で辛くて、(一見)今までと同じペースで仕事したり外出したりする旦那は圧倒的に楽に見える。だからわたしはもっと配慮してもらって当然。助けてもらう立場だ。優しくしてもらって当然。と思うけど。旦那さんがわの立場だけの視点から想像すると、やはり今までは辛い仕事から帰ったら小綺麗な嫁が笑顔で迎えて、整った部屋と暖かい食事で癒されていたのが、帰宅してもイライラした嫁とガチャガチャした環境だと、やはりうんざり。 うんざりしてる場合かよ!と思わずに、そーだよね、お互いウンザリするよね?2人でなんとか快適な暮らしにしようね?と努力したいな。自分だけが被害者で、旦那だけが加害者、みたいなのはちがう気がするなあ。

出産のあとは精神的にも肉体的にも大変だとよくききます。やはり回りの人、一番はご主人のサポートが一番大切なのだと思います。

絵が可愛いです。
    そして、共感しまくりです。
    母親からの2人目は?って何気にキツいんですよね〜。共働きなのに、家事を手伝いとしか思ってない旦那との間にもう1人産むのって…無理です。
    あと、旦那の、遊んできていい?家でゆっくりしてていいからって、ほんと腹立ちます。父親になっても、いつまでも自分が主体なんですよね。そのくせ嫁が同じことしたら、旦那も周りも非難轟々。
    何度不満を伝えても、男と女は違うから〜の一言で片付けられてきた私にとっては、ほんと共感しかないです。

主人公の気持ちすごくわかります。
    産後は子どもの育児に追われ、睡眠不足もあるのか情緒不安定になる、、
    2人目妊娠も頑張ってほしい

分かる

女がして当たり前。
    1日家にいるから家事はできて当然。
    なわけあるか。
    3時間おきに授乳というけど、そんなきっちりならないから。1時間だったり、30分だったり、授乳だけじゃなくオムツ替えでも起きる。機嫌が悪いと何をしても泣き止まない。泣き止んだと思ったら宅配便で起きるとかね。
    この話は旦那が理解なさすぎです。休みの日にオムツ替えるからイクメンとか笑うしかない。
    産後クライシスで旦那を拒否したからって、いつまでもぐちぐちと。出産すると体は変わる。女性ホルモンはゼロに近くなり、体は交通事故並みの痛手。子どもを守るためにガルガル期もくる。少しは勉強しなよって思う。茜は仕事、家事、育児と1人で大変だよ。

なんか分かるわー。産後、こういう気持ちになったし、心も体力もいっぱいいっぱいだったなぁー。
    漫画だって同じ気持ちの人がいると思ったら心強いかもね。続きはpt余ってたら…かな。

ありがちな展開かと思いましたが、意外と闇っぽいです。でもシンプルに淡々と書かれているので読みやすいです。

産後のこういう気持ち分かるなーっと思いました。た。まだ、無料だけ読んだのでこのまま読み進めたいと思います。

理解できる内容。
    旦那の育児を手伝うっていう考えては腹が立つし、休みのない育児をこなすのは大変だという事をもう少し理解してくれたらありがたいのに。