みんなのレビューと感想「産後クライシス」(ネタバレ非表示)

分かる

女がして当たり前。
    1日家にいるから家事はできて当然。
    なわけあるか。
    3時間おきに授乳というけど、そんなきっちりならないから。1時間だったり、30分だったり、授乳だけじゃなくオムツ替えでも起きる。機嫌が悪いと何をしても泣き止まない。泣き止んだと思ったら宅配便で起きるとかね。
    この話は旦那が理解なさすぎです。休みの日にオムツ替えるからイクメンとか笑うしかない。
    産後クライシスで旦那を拒否したからって、いつまでもぐちぐちと。出産すると体は変わる。女性ホルモンはゼロに近くなり、体は交通事故並みの痛手。子どもを守るためにガルガル期もくる。少しは勉強しなよって思う。茜は仕事、家事、育児と1人で大変だよ。

うわー

ある意味ドロドロ系?
    この旦那さん引きました。
    家事も育児も女性がして当たり前?
    ちょっと手伝ったら偉いの?
    だいたい私イクメンって言葉嫌いです。
    2人の子供でしょ?
    育児して当たり前じゃ!
    産まれる前ちゃんと勉強したか?
    どうせ何も考えず
    悪気なく何もしなかったのでしょう?
    産まれてからも
    数時間おきのミルクに夜泣き…
    どんだけ心身ともに擦り減るか…
    想像力ないんか?
    女は寝なくても元気!
    なかなか泣き止まない赤ちゃんを
    抱っこしながら必死にあやしてても余裕!
    無敵の生物やと思ってるのか?
    マジでドン引きでした!

お互い余裕ないのは分かったけど
    言葉足らずなところも見受けられ
    残念に思いました。
    親に1日だけ来て
    娘を見てもらったりとかして
    お互いゆっくり話し合えたら…

あの家庭に問題のある女子生徒さんも
    なかなかキツイです…
    いろんな意味で…

短く書くつもりが何気に長文…
    しかもまだ書き足りない(-_-;)
    これはドロドロ系ですな…笑
    出てる分、一気読みするぐらい
    引き込まれたのでオススメです!

あとは価値観の違いですね。

妊娠→出産の女性の様々な悩み

一児の母です。
    本当、女性の様々な悩みや問題が凝縮された作品だな…と思いました。男性は逃げる事ができるけど、女性は母親になったらもう逃げられない。社会的立場とか自由な時間とか、様々なものを犠牲にしていても、それは母親になったら当たり前だとする日本の社会に問題があると思います。
    そもそも共働きなら家事育児も分担しなきゃおかしいんですけどね。母体は出産でボロボロ(全治6か月の交通事故にあったレベルになっていると読んだ事があります)、ホルモンバランスも乱れまくりなので、その分のフォローはパートナーにかかっているはず。
    助けてくれるハズのパートナーが悩みの根源になるなんて、気の毒です。
    気楽に2人目を言ってくる周囲、拗ねる夫、追い詰められる「母親」… ほんと、あるあるだな〜と思います。
    多くの人、特に男性に読んで欲しい作品です!

凄くわかる

うちは家事も育児も言えばやるけど、言わなければなーんもしない。
    嫌な顔されて嫌な気分になるから、家事は頼みづらい。通院で外出し帰宅したら、哺乳瓶の底にしっかり溶け残ったミルクの粉。どんだけ薄いミルク飲ましたんだか。そして、哺乳瓶洗って消毒しといてくれないと次使えないんだけど。
    オムツ朝から昼過ぎまで1度も替えてないって何?自分は濡れた下着で半日過ごして平気なの?
    やったことないから、俺じゃ無理、わからないからって…世のママ達は、分からないなら聞いてるよ、調べてるよ。
    なぜそれが出来ない?ググれば大抵のこと調べられるよ。
    父親として努力しようよ。
    共感するが故に読んでいて腹が立ちます。どこの旦那もこんなもんなのかな…

無料分を読んでの感想

夫婦それぞれのフクザツな心情。
    一言では言い表せない、デリケートな問題に思えました。
    どっちかといえば、奥さんの方が更にまいってしまわないか心配。
    精一杯ガマンしてるように見える。
    旦那も拒否られてショックだっただろうけど、それを引っ張り過ぎるのもどうなんだって思ったり…。いじけてるようにも見えてしまう。
    母ちゃんも余計なこと言うお節介する余裕あるなら、会いにきて育児手伝ってあげておくれよ…。
    何で追い打ちかけるようなこといちいち言うかな、と思いました。
    絵がかわいくて、話も分かりやすいです。

えー

この旦那さん、あたしはすごく嫌です。
    少し手伝ったらやってるとか嫁が精神的に参ってる事で発した言葉は許せなくて自分の発言はいいの?

どうして男性は自分が悪い時さえも偉そうな人が多いんでしょうか。
    謝る人もいますがどこか偉そうな人が多い気がします。そのくせ、心が弱い。というか脆い?

夫婦とは考えさせられる漫画です。

まだ無料分ですが…

わかる〜と思いながら読んでいます。
    男性はあくまで「手伝い」。
    自分の手が空いている時に手伝って、子育てに参加している気になっている。
    そもそも参加って…。

でも私も実際に経験するまでは、赤ちゃんと家で2人っきりというのがどんなに大変かなんてわかっていなかったと思う。
    一日中、抱っこして授乳してオムツ替えて…。トイレに行く時間もなかった。
    実際のお世話が大変なのは言うまでもなく、家で2人っきりという孤独。
    一人目だと、何をするにもこれで大丈夫だろうかという不安が付きまとう。

やっと帰って来てくれた!!と旦那さんの帰宅にホッとするのに、この旦那さんのようなことを言われたら、かなり追い詰められると思う。

一見出来た夫が一番タチ悪い

産後夫に触られたくない、ってなるのよく聞いたことあるけど本当にあるんですね…。どうしても仕方ないことでもありますけど、そうなったら夫も気持ちが滅入ってレスになるって言う気持ちはわかりますけど。。
    でも、手伝って欲しいと言って跳ね返すのは本当ありえない。出産は女性しか出来ないんだから、男性は出来ること全部やってほしい。でも、家事も育児も手伝ってる人は、世間体がいいからタチが悪い。そもそも手伝ってるがおかしいのに…。
    うちの旦那は言われないと手伝わないのでその点はこの旦那さんの方がいいのかな?いや、でも文句は言ったことないからうちのがマシ?笑
    職場が一緒だから、堂々と奥さんが大切とか言えちゃうとより、いい夫って感じになるから、吐口がなくなる奥さんが可哀想。
    そりゃ、そしたら他の人に言って欲しい言葉言われたらころっといきますよね。ダメだけど。
    まだ途中ではありますが、リアリティある漫画で面白いです。

あるある

本当にあるあるですね!
    男は生理もないし嫁が妊娠してホルモンバランスなんて変わらないし、ずーっと一緒。
    でも女は違う!
    ホルモンバランス乱れまくりの中での家事育児、ガルガル期もくるし、1日家にいても余裕なんて全然ない。
    それを理解してくれる男なんてそうそういない。
    でもこの夫は理解がなさすぎです!
    茜がかわいそう。
    話数すくないし、結末も気になるので購入しようか検討中です。

う〜ん、

私は三人の子が居ますが、この奥さんももっと上手に旦那さんに甘えたり頼ったりしたらどーかな?難しいかな?
    赤ちゃんを触るなと言われたら、よっぽど子煩悩の男の人しか無理かも。
    逆だったら嫌だしね。
    たしかに女の人は妊娠したり出産したらホルモンが大きく動くから鬱のような症状が出る人も多いし、初めての子育て、夜泣き、不安でより鬱みたいになる。そこを旦那が大きく包んで協力しないと一人で子育てなんてしたら潰れてしまう。
    でも、この主人公は教師の仕事にも復帰出来た訳だし、その間子供預けれてる訳だし、自分のやりたい事ある程度やれてるじやんと思うけどね。
    なんかかまちょの独りよがりに見えてしまうのはわたしだけ⁈