みんなのレビューと感想「私はカレン、日本に恋したフランス人」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

面白い!

既に「嫁はフランス人」を読んでいたので、カレンさん目線のこちらのお話があったとは!早速読んでみたら…やっぱり面白い♫外国人から見た日本の魅力など、ワクワクしながら読み進めています^ ^

フランスに元々興味があり、フランスに住んでる人のエッセイ読んでフランス人の暮らしぶりを知って楽しんでいたけど、私と逆のフランス人もいたんだなぁと思いながら読んでました。
    カレンさん素敵だなぁ、いつかお会いしたい。

笑いが止まりません

作者がフランス人なことから、そのカルチャーへのギャップ、捉え方が笑いを誘います。例えば、電車のホームに流れる音楽を録音して、フランスで懐かしみながら聴くとか。笑いました。

by せr

カレンさんカッコいい

特派員とか優秀なんだね。まわりにそういう人いないから興味わく。優秀な人が日本に興味を抱いてくれた事がうれしい。何度も日本を訪ねてくれて、ありがとうと思ってしまう。

カレンさんが義両親に会うまでの、義両親側の様子がとても面白くて何回も読み直しました。ギャグ漫画じゃ無いけど画風がたまに変わったりしてクスクス笑えるし、センス良いなと思います

日本贔屓なフランス人の女性の実録漫画です。
    日本人ですから、日本が褒められると嬉しいものです。
    このフランス人女性は優秀なエンジニア。
    日本に住む為にガムシャラに頑張るところと、フランスのカルチャーが面白いです。

フランスのことも好きになる

カレンさんがとっても素敵な人なので、カレンさんを通して見えるフランスも日本も、どちらも素敵に感じます
    「好き」にとことんのめり込めるのって幸せですよね

カレンさんのお人柄が素晴らしい!当時の日本は野蛮で奇妙といった偏見もあったでしょう。フランスでも彼女は相当変わり者だと思われるが、素直に日本文化を受け入れてくれて嬉しいです。

カレンありがとう。

主人公の夫が描いたマンガのようで、フランス人のカレンが日本にはまっていく様子が、とてもおもしろい。サカモトリュウイチがフランスで知られていたなんて、驚いた。

もう一つの作品も読ませていただきましたが、両方とも小説のような感覚でスラスラ読めてとっても面白かったです。96年辺りのお話がとても懐かしかったです。iモードやヤマンバギャル…ありましたねぇー。