みんなのレビューと感想「私はカレン、日本に恋したフランス人」(ネタバレ非表示)

全部読んじゃった

面白かった。絵も細かくて、表情も好きです。成程20年以上前の日本はマイナー国だったんですね。そのマイナー国に惹かれたカレンさんは変人だと思うけれど偏屈ではない。好奇心旺盛で、私より日本の生活を満喫していますね。メイクもファッションも徹底してます。そして、情緒が素晴らしく安定してるんで驚いた←この漫画の1番好きなところ。

なんて素敵なカレンさん❗

最初は単に、日本が好きでやって来たフランスの方が、単純に日本で過ごした生活を漫画化したものだろうとタカをくくっていました。
    それがわたしの大間違いだと気付かされました❗
    日本人であるわたしは、日本人であるわたしの考え方を見直さなくてはならないと教えられました。
    そして、好き、という、興味、という、
    その気持ちはとても素晴らしくて、そこを元に生活をする事の大事さを教えられました。
    実際のカレンさんと会ってお話してみたい気持ちになる本です。
    でもそれは無理なので、せめて、読んでカレンさんをリスペクトさせていただきますね♪

西さんまんがで初めてカレンさん視点の作品

フランスでの生活や、フランス人の奥様との生活を描いたじゃんぽ~る西さんの作品はいくつか読みましたが、初めて妻のカレンさんの視点で描かれた作品です。
    西さんの絵はコミカルでデフォルメされた絵が特徴ですが、この作品で描かれているカレンさんは、今までの作品に比べて人物描写がリアルな感じがしました。
    外国人の伴侶をもった方の生活を描く漫画やエッセイは、日本人視点で書かれることが多いですが、フランス人のカレンさん、それもジャーナリストの彼女ならではの視点で描かれていて非常に興味深いです。
    カレンさんシリーズをもっと読んでみたいと思いました。

カレンさんの気付きにクスッと笑ってしまう

じゃんぽーる西さんの新作(?)マンガがあるなんて!!「嫁はフランス人」が大好きで、育児書替わりに読んでいました。なので、そんなカレンさんの日本に住むきっかけが読めて嬉しいです!フランスから遊びに来て、そのまま日本好きを仕事に出来るのがすごい!かっこいいです。また当たり前に受け入れていた事が、外国の方達から見たら、こんな驚かれるんだ!等と気付かされるのも面白いです。そして、ちょっと懐かしいー。

全話購入して読みました

おもしろかったー!
    前からお気に入りに入れていてそのうち読みたいと思っていたのが、他に気になる漫画が出てきてしまってそのままになっていましたが、今回無料分が出てたのでそれを読んでみたら最後までハマってしまいました。
    こんなに日本を愛してくれてありがとう!
    なんなら自分よりも好きになってくれてるかも?笑
    iモードの話は知りませんでした〜
    世界に先がけていたんですね。
    絵もかわいくて読みやすかったです!

フランス人妻から見た日本人夫との出会い

日本人視点からみた外国の人との結婚までの経緯の話はよくあるけど、これは外国の人(妻)みた視点で描かれており、新鮮。
    日本人を褒めちぎるでもなく、貶すでもないから嫌味がない。
    絵も相変わらずキレイで一話一話の内容も濃くて本当にお得。
    この人のはパリシリーズ通してもっとも読まれてほしい。
    フランス人はお高くとまってるイメージだけど、そうじゃない。感性が違うだけ。フランスに興味なかった私もフランスに行きたくなる。

好きで道を拓く

フランスではないですが、ある国と巡り合って語学の勉強からズブズブと「沼」にハマり人生が大きく変わった人間として、頷きっぱなしで読んでます。大人になってから外国語を学んだ結果、ごく普通の日常会話に困ってしまう、とか「あるある」で笑ってしまいました。「好き」を追っかけているうちにどんどん人生の幅みたいなものが拡がって行くところを楽しみに読んでいます。

かわいい

旦那さんが漫画家で、旦那さん目線のマンガを読みましたが育児メインでした。
    こちらは奥様目線主人公で、外国人から見た日本の面白さが凝縮されてて面白いし、カレンさんがかわいい。
    自分がルーズソックス世代でiモード最近までガラケーで使ってました笑笑
    そうか。その頃は外国の情報って本だけだったっけ?とかつい最近のことの気がしましたが遠い過去ということにびっくりしちゃった。

ちょっとしたきっかけで日本を訪れたフランス人女性の話が淡々と進んでいきますが、
    外国人の若者から見て新鮮で、楽しい国だと思って貰える国であることが嬉しく思います。
    私が逆に若い頃南欧に行った時と似たような気持ちだったのかなと…
    こういう往来が気楽にできる世の中に早く戻って欲しいなと思います。

まるで映画のような。

ひょんなことからこの作品を見始めて、気がついたらあっという間に読了してました。日本のことをこんなに愛してくれる外国人が存在することに本当に胸が熱くなりました。作者・じゃんぽ~る西さんの(いい意味での)漫画チックな絵柄が、読みやすさを助けていると思います。ラストシーンはまるで映画のよう…。感動しました。