【ネタバレあり】でっちあげのレビューと感想(2ページ目)

教師がおかしいのか、母親がおかしいのか

無料で読めるところから入って読み始めていますが、もうすでに何やらおかしい空気を感じ始めてる…おばけより、精神的に壊れてる人による恐怖が1番怖いから、この先が気になります。

なんか何が何だか最初はよくわからなかったですが、モンペの虚言に教師が被害にあってしまったお話しです。裁判でお金が欲しかったのでしょうか?それとも被害者目線で注目を浴びたかった?かわ分かりませんが、怖い!

無料分3話ですが、気分が悪くなる漫画です。先生がいじめをするとしたら、地獄です。罰を受けるか知りたいから、続きを読みたい気もするけど。

怖いし、腹が立つと思って読み進めた前半。
    え?!
    どういうこと?!
    の大どんでん返しの後半。
    罰してやりたい。

まさかね

先生が洗脳してるかと思ってました。とりあえず無料版で読める範囲読もうと思います。続き読みたいです。。

許されない改変

「タイトルがネタバレじゃん」と思ったのだが、原作のルポがあると知り、それならまあ、その点は仕方ないか、と思った。

冒頭は「保護者サイド」の視点から描かれ、その後、同じエピソードが「教師サイド」の視点から描かれる。
    両者は全く別の内容であって、このあたりは、漫画ならではの演出で、なかなか面白いと感じた。

実際の事件について、ちょっと気になって調べてみたが、とんでもない話で、親の異常性、学校および教育委員会のことなかれ主義とその脆弱性、浅薄なマスコミの無責任など、様々な問題を孕んだ事件であった。
    この事件を教師サイドに立って取材したルポの存在自体は貴重であるし、その漫画化を否定するつもりもない。

しかし、原作がフィクションではなくルポルタージュである以上、原作の改変は絶対にまずい。

まず、主人公の教師の年齢が全く違う。
    現実では46歳とのことだが、漫画ではかなり若く描写されている。
    おそらく漫画の主人公としての見栄えを考慮してなのだろうが、それはやっちゃいけない。
    フィクションなら何でもありとは言わないが、どういったってノンフィクションは、事実に対して一定の責任を負わざるを得ない。

この改変があった時点で、私はこの漫画の全てを信用できなくなった。
    仮に原作のルポが真摯な取材に基づいて書かれているのだとしても、この漫画がそれを忠実に再現しているのかどうかは、甚だ疑わしい。

by roka

続きが

続きが読みたいと思いました。学校教師と親って、今の時代クレーム言った勝ちで、教師は言われるがままなのがほんとにどうかしてると思います。

狂気を感じる

最初とんでもねぇ教師がいるな…と引き込まれました。しかし冤罪だったんですね。面白いし何だかんだ最後はハッピーエンドで終わります。が、先生が受けた傷は癒えることがないのでしょうね。頭のおかしな一家に巻き込まれた先生が不憫。

読み始めは教師が…と思っていたけど全く違いました!
    そしてこういう親、この作品まで酷くなくても本当にいるのも事実です。
    教師と保護者の関係も難しいですが、保護者と保護者の関係も難しいです。
    奥が深い作品でした。
    子育て中の方、これから子育てを考えている方にオススメの作品です。

何が怖いかって

この話は実話が元になってるのですよね
    母親が病的でも、せめて父親がと思いましたが・・・
    この子が今、反面教師で育っていますように
    この家族が近くに越してきませんように・・・