みんなのレビューと感想「ワンダンス」(ネタバレ非表示)

ワンダンス

ダンスをここまで漫画で躍動感、臨場感たっぷりに表現できるのがすごいと思います。
    動作や用語についてなども説明がわかりやすいです。
    かつてのダンス番組『スーパーチャンプル』が大好きだったので、のめり込んで読みました。続きが待ち遠しいです。
    カボくんは練習の賜物とはいえ短期間でめちゃくちゃダンスが上達するのがちょっとだけリアリティに欠ける気がして、実際そういうものなのかどうなのか気になりました。
    でも自分でも思い上がっちゃうような心情があったり、そのあたりは高校生って感じがして可愛いですね。

by okom

とりあえず23話まで。
    主人公・カボくんが吃音症という設定は必要なのか?とも思いましたが、吃音症ゆえ上手く言えない、伝えられないもどかしさと、この作品の軸であるダンス・表現でしか伝えられない自身というのと上手くマッチングしているようにも思いました。カポくんのリズムの取り方をドリブルで表現してあるのも面白いです。点と点が線になり、面になり、立体になる、そういうダンスの過程が見えるようで面白いです。

by yamanen

ダンスがわからなくても楽しめる。

ストリートダンスのことはわかっていないのですが、それなりに楽しめます。漫画なのに動きが見えたり、音が聞こえたりしそうです。久しぶりに一気読みしました。キャラクターそれぞれ個性的で、愛すべき存在ですが、やはり主人公であるカボくん推しです。カボくんがワンダちゃんと出会い、ダンス部に入り、ダンスにハマっていく。カボくんの成長とそれぞれのキャラクターの今後が楽しみです。

by sumirie

ダンスしたくなる

読んだらすごくダンスを習いたくなりました。
    使われている曲をプレイリストにしたり、結果はまってます!
    高校生の男の子と女の子、純粋でかわいらしいなぁと思います。自分のころはかなり窮屈に過ごしていたので(自分で制限かけてたり、のびのびできない家庭だったり)、自分に正直に向き合って、やりたい方向に進んでいく姿が眩しいです。

by sunnny

カボ君みたいになれたら、、、と思う吃音の子は、多いだろうな。
    吃音があっても、いじめられることなく、周りが理解して接してくれるなんて、子どもの学校社会にも、大人の社会にもない気がする。

ダンスシーンは格好良かったです。
    主人公たちが、どんな高校生活を送っていくのか、楽しみです。

吃音症だけどイケメン!バスケが上手い!理解ある仲間もいる!
    現実ではなかなか無いんじゃないかなぁ…

もしコンプレックスがあったとしても勇気を出して一歩踏み出せば
    “楽しい”に出会えるかも!と思わせてくれる作品
    ステップの説明やダンスの動きは素人にはわからなかったけど…

by 青人

無料36話迄既読です。なんとなく読み始めたらそのまま一気読み!スピード感と花木君(てか、劣等感すごいけど相当イケメンだよね?)の人柄が魅力です。アニメor実写化希望。このダンスを見てみたい!!

無料で読めた23話までですが、ダンスについて何も知らなくても躍動感があって引き込まれ楽しく読めました。
    カボくんも湾田さんも一生懸命で魅力的です。続きも読みたくなりました。

最初と印象が変わる

最初は、あまり絵も好みではないし、ダンス好きからするとなんかちょっと違うかな~なんて思っていたけど、ドンでも無い間違いでした。面白いです。

by 4hime5

正直絵は苦手なタイプなのですが、読んでいるうちに慣れました。ダンスは全く詳しくはなくテレビでやってればミ観る位の私ですが面白かったです。