みんなのレビューと感想「不妊離婚」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

不快でした

不妊治療経験者です。
    私は運良く授かりましたが、それでも1年半かかり体外受精も2回しました。

不妊治療は人それぞれ違います。44歳で子どもが欲しいから体外受精を早めに選択した先輩に対して、主人公?後輩?がタイミングからの方がと助言していました。
    え?44歳の年齢を考えたら全然体外受精選択のはありですよ。
    病気では45歳で大体諦めるようにうながされます。そういうのきちんと調べたのかな?
    それに家庭の事なので後輩もよくタイミングからとか言えるなぁと思いました。
    デリケートな事なので、私だったらそうなんですね。の一言にしておく。
    年齢、夫婦の相性、男性不妊、女性不妊、本当に色々あって悩みが尽きません。
    お金があるなら治療を積極的に受けることができるので、先輩の考えは悪くないですよ。お金の自慢をするのはどうかと思いますが、考え方自体を良くない方向に書かれているのは不愉快です。
    先輩の個性を強く強調したいのはわかりますが、わざわざ不妊治療をテーマにしなくてもよかったのでは?

by tomopu

賛否はあるなぁ

不妊からのあきらめた身ですが、先輩も後輩もどちらも無神経。
    後輩さんは計画的にいろいろがんばって今があるのだろけど、それにしてもなんとなく上からみてる感じがいらっとします。
    先輩はもう…年齢が年齢なのでわからなくもないけれど結婚はそれだけじゃないだろうのに…
    出来ただけうらやましいとも思いましたが人は人。
    家庭の分だけいろいろあるよなぁと思いつつ読みました

共感しづらい

自分の生活からかけ離れているし、周りに不妊の女性がいないからか、共感しづらいテーマの内容でした。実際子供が出来ずに離婚する夫婦もいるので、それは悲しい事だと思います。でも不妊の原因は女性だけとも限らないし、夫婦の相性も少なからずあるので。そもそも子供がいなくても幸せな夫婦もいますよね。だからあまり共感できなかったのかな。

妊活は繊細なお話なので。

第一話の妊活女性はすごく邪悪に描かれているけど、実際妊活ってかなり繊細な問題だから、この女性の気持ちもわかるんだよね。
    だから、こんな悪魔のように描いて欲しくないなあと思ったりする。
    第二話は主人公の女性を応援したくなるお話で良かった。
    第二話を巻頭にした方が良かったと思う。

不妊治療

不妊治療って、お金もかかる、痛みも精神的にもつらいですか、どうしても子どもが欲しい気持ちわかります。
    昨今なら、あまり表にでなかったわだいですがこの頃は少子化って大きな問題ですものいろいろなストーリーがあるはず。

やる事が怖い女だなぁ。
    でも、こんな女の所に子供が来るなら子供が不幸に感じたしまうよ…。
    ステータス云々じゃなくて、もっと違う風に考えれなかったのかなぁ。つらい

悲しい。
    不妊に悩む女性を悪魔のように捉えた描き方に失望。
    子が授からないと他人を羨んだりなんで私だけ、と責め、夫婦仲も悪くなるケースはたくさんある。
    そこを面白おかしくかいている漫画。
    最低

わがまま過ぎて嫌

この先輩、マウント取りたがりで読んでて疲れる。実際にこういう人いそうで面白いけど。結果、自業自得になるが誰も止められなかったんだろうなと気の毒になる。普通の意味が人によって違うんだなと思った。

不妊治療がマウンティングっていうのは不快でしたが、少なからず 現実にもこういう人いるなぁと思いながら読みました。でも、目線を、変えると 1話目も2話目も、主人公が直向きに努力をして 幸せをつかんでるので、読み終わって嫌な気分にはなりませんでした!

試し読み

子供をさずかりたい気持ちわかりますが、自分本位すぎませんか。知り合いに無意味にマウント取ってみっともないし、旦那を愛してるように見えないし、子供はステータス獲得のための道具じゃありませんよ。自尊心を満たすための行動ばかりで同情しにくいです

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全210件