【ネタバレあり】ゴールデン・エイジのレビューと感想
レビューを書く※注意:ネタバレを表示しています
ネタバレを非表示にするLoading
タイトルだおれ
ご本人が最後にわびておられる通り、少女まんがの成長期の話に全然なってない。笹生先生や松苗先生の自叙伝の足元にも及ばない。
双葉社の編集さんには荷が重かったのだろう。作者さんひとりのせいではないと思う。
ただし、ネンネちゃんとナッキーが誕生するエピソードはとてもよい。
マンガ家さんのイニシャルはZ先生以外はほぼ特定できた(原作者と編集者はちょっと厳しい)。Z先生は大和和紀先生説があるがW先生としても出てるし、気に入らない人のエピを合体させた架空の人かも。そうだと思いたい。
以下、敬称略。
1巻
15ページ
U…内村月子(楠田有為子説もあるが庄司先生と作風が似ていて気が合いそうなのはこちら)
30ページ
S…里中満智子
31ページ
W…大和和紀
54ページ
H…細川知栄子(当時の名前)
91ページ
WM…わたなべまさこ
105ページ
YY…横田幸子
107ページ
K…鹿野景子(ソルボンヌ景子)
ほかにわかった方、異存のある方、書いてくださると嬉しいです。by サカモケ- 0
一番輝いていた時
タイトルのままの漫画。作者が生徒諸君で成功する話が描かれてますが、作者が良く思ってない漫画家さんがイニシャルで登場します。名作の少女漫画を読んだことある人ならピンとくるはず。
漫画家の裏話、暴露本ともいえるけど、それだけ作者に取っては笑って流せないことだったんだなと。読んでてちょっと複雑。裏話は知らない方がいいのかも。by 蜜柑の花- 0
自分の話なのに客観的な視点で描かれてる、興味深い作品です。多くの少女が憧れる世界で成功する光と闇が生々しい。
by m555- 1
少女漫画黎明期のお話し
「生徒諸君」で好きになった庄司陽子先生が語る、少女漫画黎明期のお話しで、とても興味深く読みました。
これを読んで、庄司先生の初めてのオリジナル作品「泣くな!ネンネちゃん」もめちゃコミで読みました。
感慨深かったです。by 匿名希望- 0
好きな
作品は、虹‥…ですが、他のもお試しに来ました。労働や、漫画の存在価値が現在より評価が低い時代、先達の苦労が偲ばれます。
by こえでほん- 0
手抜きでしょうか。この作家さんのファンは当然、多くいると思います。ファンの方たち、がっかりなさっているのではないでしょうか。読まなきゃよかった。
庄司先生
生徒諸君が大好きで、庄司先生の自叙伝ならと思い読みました。時代が違うのでなんかしらけてしまうところもあり評価は低くなりました。
庄司先生の姿を見ているようで嬉しい、読んでいてワクワクしてきます。
私の中で庄司先生は神なので、神の伝説を見ることができている感覚です。by ささの母- 0
自叙伝っぽいので興味深く読ませてもらってます。今のところまだ自分だけで精一杯、無我夢中なヒロインですが余裕も出てくるのかな?
小学生の頃随分コミックを読んでて、久しぶりの庄司作品ですが何か絵の印象が違う‥
鼻から口までがパーツとして大きいのかな。間延びして見える気がします。by 匿名希望- 4
漫画家成金物語
自叙伝、といってもいいのだろうか?
売れっ子の先生方にじつにありがちな痛い武勇伝。
急にお金を得るようになると、人はここまで下品になれるのだな…というお話…です。by 匿名希望- 5