みんなのレビューと感想「ゴールデン・エイジ」(ネタバレ非表示)

絵が酷すぎる

あの「生徒諸君!」の作者さんの自叙伝ぽいところの内容には興味をひかれますが漫画としては酷い。課金してまでは読まないかなぁ。
    みなさん書かれていますが、デッサン力酷すぎる。デビュー時こんな絵だったら絶対デビュー出来なかったと思う。一作目の生徒諸君の貯金でやれてるんだろうなってことがうかがえます。
    あと、気になったのは登場人物をイニシャルにしているところ。実在の人物だから実名で表せないのはわかるけど、なんかそこで冷めるというか。仮名とかに出来なかったのかな?

子供のころに読んだ漫画の数々。。

やはり、当時は後に「漫画バブル」と言われる時代だったのですねぇ。。。
    私は、少年漫画のほうばかり読んでましたが。
    昔は、今ほど色んな娯楽が無かったから、漫画の需要がかなりあったとおもう。
    私自身、映画よりも漫画の方が好きだった。

庄司先生のご苦労の一端が判る内容。それでもやはり華々しく感じる・

タイトルだおれ

ご本人が最後にわびておられる通り、少女まんがの成長期の話に全然なってない。笹生先生や松苗先生の自叙伝の足元にも及ばない。
    双葉社の編集さんには荷が重かったのだろう。作者さんひとりのせいではないと思う。

ただし、ネンネちゃんとナッキーが誕生するエピソードはとてもよい。

マンガ家さんのイニシャルはZ先生以外はほぼ特定できた(原作者と編集者はちょっと厳しい)。Z先生は大和和紀先生説があるがW先生としても出てるし、気に入らない人のエピを合体させた架空の人かも。そうだと思いたい。

以下、敬称略。

1巻
    15ページ
    U…内村月子(楠田有為子説もあるが庄司先生と作風が似ていて気が合いそうなのはこちら)

30ページ
    S…里中満智子

31ページ
    W…大和和紀

54ページ
    H…細川知栄子(当時の名前)

91ページ

WM…わたなべまさこ

105ページ
    YY…横田幸子

107ページ
    K…鹿野景子(ソルボンヌ景子)

ほかにわかった方、異存のある方、書いてくださると嬉しいです。

自叙伝っぽいので興味深く読ませてもらってます。今のところまだ自分だけで精一杯、無我夢中なヒロインですが余裕も出てくるのかな?
    小学生の頃随分コミックを読んでて、久しぶりの庄司作品ですが何か絵の印象が違う‥
    鼻から口までがパーツとして大きいのかな。間延びして見える気がします。

頑張る姿がステキ

携帯もPCもなかった時代に、無名だった女の子が、四苦八苦しながら売れっ子の有名漫画家になっていく様子が読めて、とても面白いです。もともと才能に恵まれているとしても、必死で仕事をこなしていく姿は小気味好いです。ただお金持ちアピールは、お腹いっぱいになります。若い子に夢を与える演出なのでしょうか?!

一番輝いていた時

タイトルのままの漫画。作者が生徒諸君で成功する話が描かれてますが、作者が良く思ってない漫画家さんがイニシャルで登場します。名作の少女漫画を読んだことある人ならピンとくるはず。
    漫画家の裏話、暴露本ともいえるけど、それだけ作者に取っては笑って流せないことだったんだなと。読んでてちょっと複雑。裏話は知らない方がいいのかも。

顔が怖い

自叙伝なんでしょう。先生のお顔は存じ上げませんが、自画像は皆さん実物より悪く描かれる方が多いのでそうなるのかもしれませんが…顔が怖いです。そしてバランスが悪い。頭でっかちで顔が長く唇も変。美人に描かなくてもバランスはきちんと描けるはず。今のマンガ家さんはもっともっと絵がうまいです。

読んでみてください

作者の漫画家としての人生を描いたサクセスストーリー\(^o^)/
    様々な漫画を描いてきた先生の自身を取り上げて漫画にするのも凄いですd=(^o^)=b
    少しずつ買って楽しんで読んでます(^^)/
    是非読んでみてくださいm(__)m

少女漫画黎明期のお話し

「生徒諸君」で好きになった庄司陽子先生が語る、少女漫画黎明期のお話しで、とても興味深く読みました。
    これを読んで、庄司先生の初めてのオリジナル作品「泣くな!ネンネちゃん」もめちゃコミで読みました。
    感慨深かったです。

漫画家成金物語

自叙伝、といってもいいのだろうか?
    売れっ子の先生方にじつにありがちな痛い武勇伝。
    急にお金を得るようになると、人はここまで下品になれるのだな…というお話…です。