【ネタバレあり】傾国の仕立て屋 ローズ・ベルタンのレビューと感想(3ページ目)

素晴らしい!

時代背景や絵のうまさ、話の内容全てに引き込まれます。一般的な主人公にありがちな「ただがむしゃら」というのではなく、どんな逆境も辛さも「対抗」したり「乗り越える」のではなく、「飲み込んで」成長し、味方にしていく強さが魅力的です。

自立した女性のお話

マリー・アントワネットご贔屓のデザイナーだったのは知っていたけど、結構厳しい環境で育ったと知って、驚きました。

宮廷出入りの仕立て屋が、孤児だったとは。

やはり、一流のデザイナーは、才能がモノを言う世界なのだな、と納得した次第です。

ローズカッコイイ

別サイトで途中まで読みました。

ローズベルタンがとにかくカッコイイです。途中不穏な空気もたくさん出ますが、でもとにかくストイックさと凛とした力で乗り切る、現代女性のような強さを彼女に感じました。

日本も同じような時代は手縫いだった。スタイルは違うけど特別際立ったお針子さんはいましたよね。コンプレックスを好きになる…自分の体型を上手くカバーできる服を選びそれなりに堂々と、まではいかないけど劣等感無く過ごしたい。向上心を持って生きる人々に好感。

絵が好みで読み始めましたが

「ベルサイユのばら」に登場した、ローズ・ベルタンがヒロインでびっくりでした!彼女が田舎の仕立て屋から、アントワネット御用達になるまでが描かれているかと思うと、先がとても楽しみです!
    ベルばらファンにもおすすめです☆

by saya*

これは、本当に面白い!!!!
    どんどん読みたくなるぐらい引き込まれました。ベルサイユのバラでローズベルタンが所々出てきますが(かなり少し)、全然イメージが変わりました。
    早く続きが読みたくなるオススメしたい漫画です。

実在した人なんですね
    ベルばらはきっと誰でも少しは知ってる話し
    私は詳しくないけど好きです
    華やかだし
    その影役者と言っていいのか、あの豪華なドレスを作ってた人に興味持ちました
    才能あって努力家だなんて無敵じゃないですか!

少し前に

ベルバラ読んだので、興味津々で読みました。別の女性の画家志望の作品に似てるかな?って思ったけど、向こうは陽気でこっちは終始真剣な感じでした。時代に翻弄されるという、劇的な展開も迫力があって好きです。

ベルばらにもちらっと出てくる主人公の人生がこんなにもドラマチックとは思いませんでした。
    あの時代に女が女を売らずに自分の腕一つでのしあがるという凄さ。
    無料分だけでは満足できない!課金必須!!笑

興味深い

今も昔も、女性が働くのは大変ですね。
    時代考証がきちんとしていて、違和感を感じず読めました。

ちょっとフランス語を覚えたい人にもいいかも知れません。
    これからも、読んでいきたいです。