みんなのレビューと感想「傾国の仕立て屋 ローズ・ベルタン」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

実話、なのかな?
    だとしたら、女性の地位が今よりもっと低くて、生きる術が限られてた時代に、女性の生き方に革命、というか希望をもたらしてくれる人だと思います。

まだ序盤なのでどういう事になるのかわかりませんが、マリーアントワネットの、て言うことになると、庶民を困窮に導いて苦しめた元凶になっちゃうから、複雑な気持ちになります。

硬派な時代漫画は良いですね。時代考証とか大変でしょうに絵も素晴らしい。女性の仕立て屋が色をつかって男性の後ろ盾を得ないと儲けられないというのは初耳!色を売らず支援者なしでベルタンがどうやってのし上がっていくか楽しみです。続きも読みたいです。

無料分まで読みました

人の欲求というのは年代関係なく
    その時の最高を求めてしまう
    ベルタンの服に夢中になったマリー・アントワネットが、湯水のようにファッションにお金をつぎ込ん
    だので、この時ファッションの基礎、礎になるものがたくさん生まれているはず
    フランス革命が起こる原因の1つでもあるけれど、現在フランスの顔になっているファッションブランドもその基礎を持っていると思う
    美しいもの、人の心を掴むものは
    断罪されても時代を超えていくロマンがあるなぁ

ドレスを作る側から見るフランス革命!

ベルサイユの薔薇全巻持っているわたしが言います!ベルタンからの目線で描かれるブルボン王朝末期の描写が秀逸です!!!

そして、絵も素晴らしいです!時代背景に合った少女漫画感の強い画がハマります!

このませんだと、マリーアントワネットも好きになりました!

おそらく

この作品が好きな人は、ベルばらファンが多いだろうと思います。あちらでは、少ししか描かれなかったベルタン嬢を、丁寧に描いています。
    アントワネットの最期まで描いてくれるのかな。楽しみです。

好きです

歴史を絡ませた漫画、大好きです。
    当時の様子が知れるし、授業だと頭に入ってこないことがするっと入ってくる。
    もちろん、主人公の気持ちなども次が気になるぐらいたまらなく楽しみてす。

ベルばらにもちらっと出てくる主人公の人生がこんなにもドラマチックとは思いませんでした。
    あの時代に女が女を売らずに自分の腕一つでのしあがるという凄さ。
    無料分だけでは満足できない!課金必須!!笑

ベルタン好き

マリーアントワネットの全盛期のモードを支えた人物よね?貴婦人たちの見栄のために大変だったろう。でもベルタンはカッコいい。

これは実際にいた人なのかな?この時代を描いた漫画が大好きです。女性が強くなかった時代に自分らしく生きた主人公の人生が素敵に描かれています

次の展開が気になる

きちんと史実に照らし合わせてあり、結末を知ってはいても次の展開が気になる。宮廷のおしゃれ事情についてこんなに詳しく解説しつつも漫画としてとても面白い。