みんなのレビューと感想「傾国の仕立て屋 ローズ・ベルタン」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

女性の自立

気持ちがわかる。甘え上手で、世界は愛や恋愛だけで薔薇色に無邪気になれる女性は、ある意味ラクというか警戒しないでいいし、守ってあげたいと思われやすいのかも。男性だけに夢中になって、仕事や生活を考えなくてよいなんて。だけとプライド持って仕事している女性はまた違うところに燃えているから、なかなか恋愛しにくいかもしれないが、生き方の違いかな。主人公の精神の強さがある意味清く潔くてかっこよい。

ドレスが絢爛豪華!

フランス革命前後の時代を舞台にしたマンガや小説はいろいろありますが、ローズ・ベルタンにスポットライトを当てるという発想が斬新に思えて読み始めました。
    登場人物が魅力的で、当時の風俗も詳しく描かれており、すっかりはまっています。
    現在は蚤の色のドレスを大流行させたあたりを読んでいます。だんだん不穏な空気が漂って来てきました。ますます目が離せません。

面白すぎて一気読み

無料で読める漫画の一覧の中で、ひときわ美しいイラストに惹かれて試し読みをしました。
    ベルタンの度胸の良さ、深い見立て力、臨機応変に対応できるスキル、プロフェッショナルな仕事ぶりに惹かれて一気に終わりまで読んでしまいました。
    マリーアントワネットの華やかな宮廷生活やヴェルサイユのドロドロした人間関係もこれからどう進んでいくのか楽しみです。
    早く続きを読みたいです。

by 倖実

歴史物好き

ローズ・ベルタンの存在はベルばらで知っていたので、歴史物と分かり読みはじめました。
    この名を知らなかったら、無料だけど手を出してなかったと思います。
    少女マンガや異世界もの、転生ものは好きでないから。
    こちらは表紙の印象と異なりわりとしっかりした歴史物。
    はじめ主人公ベルタンの寡黙さはベルばらでの描かれ方と異なり意外でした。
    人生の転機のきっかけとなる辛い失恋の場面。
    主人公なら心境をモノローグなど文字を書き込んで辛さを伝えたくなるところを
    文字を最少にとどめて作画がコマ割りで描かれていて、
    そこから悲しさと共に芯の強さを感じ、ベルタンを好きになりました。

絵のクセが強い

毎日無料分のみ読了しての感想です。
    話自体はそこそこ面白いと思います。けれど、人物の顔や体型の描き方のクセが強くて好き嫌い分かれる絵柄だと感じました。
    美人とされているキャラもやたら瞼が腫れぼったく描かれているのでそうは見えない。
    絶世の美女で有名なアントワネットの少女時代も、全く美少女に見えずモブキャラの様になってしまっているので、フランスに嫁いで初めて見る物に年相応に興奮している様子がおのぼりさんの田舎娘がはしゃいでいる様に見えてしまい残念でした。

課金してまで読みたいと思えなかったのでここで読了します。無料でたくさん読ませていただきありがとうございました。

by 深冬

歴史的な服飾の素晴らしさ

1番、華やかな時代とされるドレスや宝飾が素晴らしいです。この時代の資料をキチンと集めてられているらしく、綺麗なドレスや宝飾がすみずみまで出てきます。
    所々に出てくる服飾家専門の用語や王家のしきたり、エチケット等、知らない事がたくさん出てくるのでいろいろと勉強になります。
    ストーリーも斬新で好きです。早く続きが読みたいです。

ベルばらが好きなら…

ベルばらが好きなら、ローズ・ベルタンと聞いて、ピンとくるはず。
    当時の史実や背景をこんなに丁寧に描いているのは魅力的。
    ローズ・ベルタンも必死に自分で生きていこうとした女性の1人なんだなと思いながら読み進めました。
    当時、女性は男性に気に入られ、結婚していくことで生きていくというのがスタンダードだったのだと思うと、本当に強い。

by tomoー

素晴らしい作品!!

ローズベルタンは、マリーアントワネット豪華な服を作っていた実在の人。こんなにキャラが淡々としていたかはさておき、とても興味深く見させてもらいました。マリーアントワネットの話は色々と見たことあるけど、ローズベルタンに目をつけるとは!意外性もあり面白い!この時代の女性達が手に職を持つのはなかなか難しかったはず…勉強になります!!

実話、なのかな?
    だとしたら、女性の地位が今よりもっと低くて、生きる術が限られてた時代に、女性の生き方に革命、というか希望をもたらしてくれる人だと思います。

まだ序盤なのでどういう事になるのかわかりませんが、マリーアントワネットの、て言うことになると、庶民を困窮に導いて苦しめた元凶になっちゃうから、複雑な気持ちになります。

爽快なストーリー

史実に基づくフィクション。
    中世最大のかのフランス革命前に活躍した針子マリーのお話。
    元より西欧史が好きでよく本を読んでいて、広告で気になったので読み始めました。
    当時のパリの様子やハプスブルク家の話などもあり、歴史好きも楽しめる作品。
    主人公のマリーも芯があり、読み進めるうちに応援したくなる素敵な漫画です!