みんなのレビューと感想「ブルース」(ネタバレ非表示)

最高です!

原作の方から入ったんですが、あの絡みつくような雰囲気を見事にマンガ化していて
    最初からドキドキしてしまいました!!
    博人の雰囲気がもうイメージピッタリで最高です!
    続き楽しみにしています!!!

面白いけど謎が多い

ポイント追加してまで大人買いして一気読みしました。何度読んでもわからないところがあります。
    ・影山はどうして長屋を燃やしたのか
    ・どうしてまち子と結婚したのか
    ・牧子に借りがあるはずなのに、どうして牧子の夫の財産を奪ったのか

夫がどんなに女を作ろうと気にしなかったまち子が、「ミトンの女」に対してだけはずーっと
    モヤモヤし続けてたんだろうな、と思います。逆にずっと持っててくれたと知って牧子は嬉しかっただろうな

溢れます

全話購入
    ついに最終回を迎えましたね〜^ ^
    いや、不覚にも涙が出てきました。
    読み返して、主人公の生い立ち、生き様、
    そして、成功も、なんと言うか、この男は自分だけでなくて人のために、生きてきたんだね。それくらい優しい男と思うよ。
    たくさん恨まれてるし、悪い事もしてるけど、女が引き寄せられる魅力
    釧路が舞台なのもいいね。何回か行ったけど、また行きくなりました♪

お試しだけではわからない傑作

最後まで購入して最初からまた一気読みしました。こういう湿度の高いお話し好き。なんか全てがじっとり湿っているんです。
    薄曇りの空と夜霧に月、ゆっくり流れたり戻ったりする川、釧路ってそういう所なのかなー?ストーリーにぴったり。駅や乗り物もよく出てくるので聖地巡りをしたくなってしまいます。
    絵は相変わらず美しく、これから原作も読むつもりですが、その後また漫画を読んでしまいそう。ストーリーも絵も最高!

男と女の心の機微

もんでん先生のストーリーは、深いな…と毎作感じる。
    それだけ、男女の機微というのを感じられる年齢になったのだろうなぁ…とww
    若い方々はきっと、この始まり方だと『暗い』とか『不気味な雰囲気』とかの表現になるのだろうが、そもそも男女の仲というのは、明るい関係ばかりではないわけで…
    人生の折り返しが過ぎたあたりなら、この秘められた深さが、感じられるのではなかろうか…静かに楽しめる作品だと思う。

6話まで購入しました。

面白い!絵も綺麗です!
    ストーリー内容はまだ入口なのかな。でも少しずつ「6本指の男」の人生が明かされていきます。4話~6話で彼の生い立ち(?)が分かりました。
    色々な女性との人生の絡み(身体もですが) そして、彼がどんな人生を歩んだのか…。早く続きが読みたいです。

原作本を読みました❗️

無料分を読んで、先が気になったけど、今月は追加チャージしたくなくて、でも先のストーリーが気になり過ぎて、原作本を買って読みました❗️
    影山の色気と謎めいた雰囲気に強烈に惹きつけられて、主人公がこんなにも魅力的な漫画は少ないです!
    悲しみを抱えながら生きて、女性と体では繋がるけど、心を開かない男、影山。
    絵がキレイだし、何度もリピートして読んでいます。
    素敵な作品をありがとうございます!

切ない大人のドラマ。

はぁ…もんでんあきこ先生のこの作品は世界に浸るのに少し力(リキ)が要ります。
    それだけスケールが大きくて。人間ドラマの。なので最新話がアップされてもまずは他を読んで心を落ち着けてから読むのです。劇場の幕が上がるまでの小休止が必要なのです。
    6本指のキャラクターなんてそもそもどういう風にして考えついたのですか?
    いつもの深い深い人物造形が更に深みを増してます。
    もんでん先生に会いたくなりました。

ゾクゾクします!

もんでんあきこさんが描くと、ゾクゾクじます。6本ある指のある男と、主人公の美樹。絡みもものすごくキレイです。
    惜しまず3話、購入して正解でした!

大人な話

影山はもちろん、女性たちの逞しさも魅力。誰にでも若い頃があり、自分だけの人には言えない秘密や思い出があり、ずっと胸に燻らせて生きていく。
    舞台が北海道なのがぴったりです。地方特有のしがらみが、影山を成り上がらせた。最後は意外な展開でしたが、面白く読みました。

もんでんさんの絵が、お話にぴったりです。影山やまち子がちゃんと歳をとっていき、表情にそこまでの歴史が現れていて少し穏やかになっている。じんと沁みました。