みんなのレビューと感想「没落予定なので、鍛冶職人を目指す」(ネタバレ非表示)

本当に没落するの?

40話まで読んだ感じでは、主人公がいれば没落しそうにない。
    父親の手腕が理由で没落しそうではあるが。
    これから主人公の夏休み後に期待しようかな。

没落貴族に転生してしまった主人公くんが、チート能力もなく努力していかストーリーですね。好きな人はすきで、嫌いな人はきらいでいいと思います。僕的には好きです

鍛治職人なの?

タイトルを見て、鍛冶職人になるために修行したりする内容をイメージしたのですが。
    あっさり、鍛治のスキルを取ってさらに領地を豊かにして。
    そして学園生活スタート。
    面白いですが、タイトルと内容が一致しないです(笑) これから、さらに鍛治職人になっていくのかな??

by chicota

面白い♪

異世界転生物。ゲームの没落貴族に転生してしまった主人公が、没落を回避するためにいろいろ頑張るお話。
    特にチートもなく、努力と知識でやっていく姿は好感持てます。
    ゲームでは悪役令嬢だったヒロインも、実際はツンデレなだけで根は優しそうな子だったのでよかったです♪

面白い~!

思ったよりも地味な感じです。スローライフ寄りが、好きな方にオススメです。学園に行って猫の教師に変身魔法を教わる場面が、気に入っています。良く分からないけど、学園で美少女ににらまれちゃったりします。これからの展開に期待しています。

転生してモブ貴族って新鮮

数ある転生ものの中でモブ男子にってのは初めて見た。女の子バージョンは結構あるけどね。これからこのパターンも増えそうだな。やっぱり自由度高いのが良いよね。派手過ぎずチートに活躍してくれるのが気持ちいい。

女の子から愛されてラブラブハーレム。ってわけでもないあたりが好感度高い。
    手に職つけて、等身大の自分で頑張っていく心意気がいい感じです。
    周りの人たちも良いキャラたってます。
    面白い。

by 祐羽

タイトル通りの鍛冶屋をずっと目指しているかは別として馬鹿馬鹿しいところも多々あって力を抜いてだらっと読むにはちょうどいいです。時々読み手を置いてきぼりにするところもあるので○○って誰だよ!ってなるのがマイナスポイントです

おもしろいです。

異世界への転生ものが流行ってる中、続きがすごく気になる作品でした。
    主人公が努力して破滅フラグ回避しようとしてるところや力技に頼らず、知力勝負なところも良いです。

by ton-

どこへ?

ストーリーの流れが、一体どこへ向かっているのかよく分からないけど……何かしらややこしい事に自分から巻き込まれに行ってる気がします。(笑)でもなぜか面白いので笑いながら楽しく読ませて貰ってます。😊