みんなのレビューと感想「没落予定なので、鍛冶職人を目指す」(ネタバレ非表示)

応援したくなる

応援したくなる主人公です。
    努力努力の主人公で、その家族も、ほのぼーのしていて、なんだか、無性に応援したくなります。
    主人公を取り巻くキャラクターたちも個性的で、読んでいて面白いです。

ただ、異世界転生ものにありがちなストーリーなので、色んな転生ものを読み尽くしてきた人にとっては、ちょっと、物足りない感じはします。
    異世界ものにハマり始めた方は楽しめるかと思います!

ストーリー展開★3将来性★3絵★3

知っている物語の登場人物に転生するという、少し変わった設定。
    知ってるいる結末の自分を何とかしようというところから始まっているが、
    展開が読めない程にストーリーは変わっている気もする。
    タイトルほど鍛冶っぽくないが、展開は楽しめると感じる。

無料分だけでごめん

前世の記憶で将来設計して、手に職をつけたり領地改革?したりしながら学園生活などをおくるお話…かな?
    基本的な設定は嫌いじゃないけど、王族への態度や貴族としての立ち振舞いが相手を敬ってないとゆーか不敬です。なので、全体的には微妙だと思ってます。

by 華櫻

ゲームの世界に転生した主人公が、没落して貴族から貧しい農民になる未来を回避するために、仲良くしておくべき人と繋がりを持ちつつ、手に職をつけて行く話?のようです。まだ無料分も途中ですが、何を目指しているのか、どこに辿り着くのか、よく分からないです。

設定は面白い

没落してもいいように手に職をつけたり、領地を温泉地に作ったりと努力するのは珍しいパターンかと。ただ、学園に入学してからがなんかゴチャゴチャした展開になってきて分かりにくい。もう少しスッキリした流れのほうが好きかも、、

没落予定なモブキャラだけど
    貴族じゃない道でも生きられるようにと、
    趣味も実益も、交友関係も
    攻めていく主人公。
    そのうちに成り上がって、没落しない貴族になっちゃいそうな気配。
    そこが楽しみで読んでしまう。
    頑張って欲しいな〜

絵はわりとキレイ。最悪なモブキャラへの転生からの、逆転劇……逆転の幅をつくりたかったのかもしれないが、モブキャラだけに内容が薄く、その分バックボーンの弱さがそのまま主人公や物語を軽くさせてしまってる印象を受ける

今多い転生系ですが、設定というか...回避するための鍛治職人まではわかったのだが、この主人公回避する気ないだろって思う部分もありますが、きちっとしてない緩さなので読みやすいです。

ゲームの世界

よくあるゲームの世界に転生してしまう話。しかも自分の知ってるバッドエンドを避けるために行動してるはずなのに、行き当たりばったりな感じで、どうしたいのかよく分からない。

今のところ普通

無料分読んでます。今のところ、どこかで読んだような感じ。絵も普通だし(私の好みでないだけです)暇つぶし程度には良いかも?これからの展開に期待したいところ。