みんなのレビューと感想「ゆけ!おちゃめ広告社」(ネタバレ非表示)

忙しいけど理想的かな

最初は社長はのほほんとして超暇そう。働きすぎの上司。だけどそれは部下を信頼してるから。部下の仕事や新人教育、人間関係の悩みとか良く見てる。的確なアドバイスや本音で話し合える機会を与えてくれる。と働きやすい環境になれるようしてくれる社長や上司。忙しいけど理想的な会社でうらやましいです。ただしおり主任になったけどまさか支えるの意味がそういう意味とか思いませんでした(笑)

ほっこりお仕事ドラマ

小さな広告会社を舞台にした物語。
    その中での人間模様や出来事が、丁寧に、でもポップに描かれていて気楽に楽しめます。
    絵柄がほっこりなところも読みやすさの一つの要因かも。
    業界は違えどこういうちょっとしたトラブル、いざこざってどこの会社でもあるよね〜と思いながら、ひとつひとつ乗り越えていく登場人物達にさりげなく力をもらえます。

全話を無料で読めるの珍しいですね。
    楽しく読み進めました。

どこの職場でもですが、皆それぞれの価値観があって、大事にしている部分が違っていると、しんどく感じてしまう事もあります。

私自身も、周りの人に迷惑じゃない程度に自分を貫くくらいが良いのだと痛感しています。。

持ちつ持たれつ協力しながら、気持ちよく
    お仕事出来ることは幸せだと、読んでいて感じました。

ほっこり広告業界あるある

地方の広告会社にいたことがあるので、細かいあるあるに共感しきりでした。こんなにうまくいかないよー、ってツッコみたくなる場面も多々ありましたが、素直に、前向きに取り組めば発見と成長につながるよね、がんばろう!とも思えるくらいには、わたしは仕事や職場に満足してるんだなーと実感できました。ほっこり癒されながら、一気読みしてしまいました!

タバコ休憩vsお菓子休憩の話では、
    非喫煙者はそうなるよね〜って感じでした。
    ウチは一日の中で70分って決まってるから
    自分のタスク次第で自由に出来るけど
    時間決められちゃうと
    ヘビースモーカーは辛いかもねw
    のど飴をちょっとくらいなら
    分かるけどガッツリお菓子とかさ、
    仕事しながらそれはどうかとは思うけど。
    (衛生的にも勤務態度的にも)

by 相村

くすっと笑えて癒されます

重いテーマの作品を読んだ後に読むと、なんだかホッとします。くすっと笑えて、ほっこりと癒される感じ。最初の方に書いてあった社長の役割、については妙に納得しちゃいました…もちろん、オチがついてましたが(笑)

私はそんなに好きじゃない。

えりたさんの絵は好きです。可愛いと思う。丁寧な感じがするし。
    他の作品は好きだけど、サラリーマンの自分が違和感を覚えたりイライラしちゃうな、この話。なので、好きではないです。

ほのぼの〜☆

社長も社員のみなさんも、みんなほのぼのとしていて癒やされました!
    中小企業はどこも大変だとは思いますが、日本のために自分たちのために頑張ろうと思いました(^_^)

ほのぼの系です

よくある職場の話をほのぼのとした雰囲気で描かれています。仕事は大変で当然良い事ばかりではないのですが、うまくそこはまとめてある印象ですね。こんな職場、自分も働いてみたいです。

絵の可愛さに 読み始めましたぁ。4コマでサクサク読めて ちょっとした時間に読めていいです。ちょっと 上手くまとまり過ぎて 実際は‥ってところもありますが、教科書的に見れれば良いかなぁ?