みんなのレビューと感想「おちたらおわり」(ネタバレ非表示)

ライフも読むのが途中きつくなり、飛ばしたりしてましたが、この作品も最初はいいけど、子供巻き込んで読むのが辛い。
    いじめ加害者のタワマンママが、何食わぬ顔で生活しているのって主人公にとっては許せないけど、ママになってもヒエラルキーの頂点に立ってて、まさに歯向かえないのが救いようがないです。
    今後の展開で主人公が優位にたってくるようなら、続けて読もうかな

無料分の

13話まで読みました。頑張って購入したタワマンに、以前いじめられた人がボスママでいたら、お先真っ暗だなとは思います。まして、脱がされた姿を画像で撮られていたりしたら、許せないなとも。アレルギーに理解ない人が周りにいるのも、命の危険がある。落ちたら終わりじゃなくて、ドロップアウトした方がいい環境だなと思いました。こういう時、旦那は役立たずだし。でも、主人公の対応力のなさも、見てて疲れるので、課金はしないです。

おもしろいけど…

すえのぶけいこ先生の漫画は学生時代からよく読んでいます。今回はタワマンでのママ友地獄がストーリーの軸で、ひと味違ったすえのぶワールドが楽しめます。
    今回の作品もおもしろいんだけど…、いかんせん主人公の明日海がオドオドキョドキョドしていて、いい大人が空気も読めないで、申し訳ないけど「そりゃハブられるよ…」って思ってしまいました。私も明日海とは友だちになりたくないです。めんどくさそう。
    私もいじめの経験(された方もやってしまった方も。無視レベルの軽いもの)あるけど、いじめられた経験があるからといって今は別にその子に対してなんとも思わないし、今が幸せなので根にもたないし、同窓会で会っても世間話くらいは普通にできる。

明日海の成長を期待して星4

ママ友怖い

くみこにもイライラするけど双子の母親にもイライラする。こーゆー女実際いそうでこっちの方がたちが悪そう。された方は何十年経っても忘れられないし主人公がくみこのこと、幸せにならないでほしい、って思うとこすごいわかる。

途中まではめちゃくちゃ面白い

この人の作品ってライフもそうだけど、途中まではめちゃくちゃ面白いんですよね。
    途中から敵役の狂気さがかなりフォーカスされる様になるとちょっと現実と離れすぎてて興醒めするというか…
    ラスボスよりも、少しふくよかなママ友。名前忘れた…の方がムカつきました。
    料理上手をアピールしながら旦那を誘惑してきてキモい。
    メガネママは浮気されてお金も無くなって散々になってから急にお笑い担当みたいになってそれはそれで面白い。

双子ママ感じ悪い

あからさまに主人公を無視して、子どもかって思う。
    学生時代のいじめのボス的存在の女が、最上階のマンションのママ友かー。
    私もいじめられた経験あるから分かりますが、そういうシチュエーション耐えられるかなぁ?
    同じ市内の違う地区で、学生以来会っていないから良いけど。
    ランチ会、身の丈に合わなそうで、私ならパートを理由に早々にリタイヤしそう。
    主人公もうまく付き合っていけたら良いですね。

話の本筋じゃないですがタワマン住まい

実際ありえないなと思いつつ、身近な話なので楽しく読ませてもらってます。
    住民の職業ってタブーだから訊かない知らない。初対面で訊くなんてありえない。
    50階の窓から見かけて…見えないよ。間宮孔美子はアフリカの原住民並みの視力
    50階に自宅、30階にサロン用にマンション購入ありえない。どのタワマンも営業行為は禁止してるし、ディベロッパー止めろよ。みんな自宅のマンションに不特定多数が出入りするの嫌がるから厳しく取り締まる。

自分に自信を持つのが大事

タワマン族やママ友とは少し違いますが、私も自分の家の経済環境とは違う富裕層ばかりが通う高校(早慶・マーチ・関関同立のうちの一つの高校とだけ書いておきます)に入ってしまい、公立中学ではイケメン優等生枠の人気者だったのが、貧乏人のカースト底辺に転落して辛かったのを思い出しました。

進学校なら、頑張って成績上位になればまた違ったのでしょうが、よほど劣等生でない限りはエスカレーター式に大学に行ける高校だったので、ガリ勉はむしろ嘲笑の対象で白い目で見られる高校でしたし、実際、学年上位も下位も同じ大学に行くわけですから、勉強はあまり意味無い学校でしたね。

それでも、自分が卑屈になることはしなかったし、今も周りは社長跡取りとか坊っちゃんばかりで自分はしがないサラリーマンですが、高価な服は無理でもオシャレには気を遣って、貧相にはならないようにしています。

それと、自分も顔立ちだけはちょっと自慢ですが、ヒロインも旦那さんも美人とイケメンなのだから、堂々としてればいいと思いますよ。

幼稚園の頃、子供の友達ママがタワマンに住んでいた。
    遊びに行った時、お茶しながら聞いた話がやっぱりそうなんだという感じだった。
    会社を経営してるママ、アクセサリーを趣味で作り海外にも顧客がいるママ、料理教室を開いてるママ、夫婦揃って東大出身でコーディネーターの仕事で世界を飛び回ってるママなど。
    世界が違うなと思った。
    このマンガほど強烈な人たちはいないまでも、やはり子供のお受験絡みで嫌味や見下し発言をするママも実際いるそう。
    こういうの見てるとタワマンなんかに住んでいて地位も確立してるのになぜ人を貶めるんだろ。
    自分が幸せで満たされてたら他人がどうだとか気にならないのにね。
    余裕がないのは下品だね。
    主人公も意外にくせあるなと思う。

ママ友怖すぎる

広告でずっと出てくるので気になって無料分と何話か読みましたがめちゃくちゃ続いていて一気に1000ポイントぐらい使ってしまいました。
    私は子どもいないし都会に住んでる訳ではないけどそっちの世界を知らない私でも、これはヤバすぎ、あり得ないって思いつつ結局はどうなるのかが気になり半分くらいまで読みました。
    まぁ流石に漫画の中の話だと思うけど登場人物一人一人強烈な個性があってオーバーリアクションで喧嘩してる場面とかニヤリと笑う表情とか見てて楽しいです。