みんなのレビューと感想「おちたらおわり」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

まさかママ友に

ライフを見ていましたが、この方の漫画は好き嫌い別れそう。天国から地獄に突き落とされまくるから、こっちの胸が痛くなります。
    まさかママ友にまで手を出していたとは…

タワマンママ友、ここまでひどくないですし実際はタワマン高層は被災したときに弱いので、そんなに偉ぶれないですよ。周りが持ち上げてるだけ。

スペクタクル展開

タワマンママ友たちのマウンティングと昔のいじめのいざこざという女のドロドロした世界観なのですが、時々ギャグ漫画なのかな?と思うようなシーンやキャッツアイのような離れ技も出てきて楽しめました。
    主人公も最初はいじいじしていてイラつきましたが最後にはヘリから下ろされた梯子に飛び乗るくみこに飛びついて着いていき、2人で笑い合うシーンまであり、人って変わるんだなと勇気をもらいました。
    最後は全てが丸く収まっての大円団で読後感も良かったです。

by pachi88

最後まで激しい…!

明日海が心から笑えたことが、ずっと見てきて本当に良かったと思えた。
    軽い気持ちで言ったことでも人それぞれ温度差もあるし、歪みすぎたクミコをどう終わらせるのか、どういう終わり方なのかわくわく気になっていた作品だったからまだまだ見たかったけど、モヤモヤする終わり方じゃなく、無理矢理終わった感じもなく、スッキリしました。みんな頑張って生き続けてほしいと思えた作品。
    ありがとうございました。

話の本筋じゃないですがタワマン住まい

実際ありえないなと思いつつ、身近な話なので楽しく読ませてもらってます。
    住民の職業ってタブーだから訊かない知らない。初対面で訊くなんてありえない。
    50階の窓から見かけて…見えないよ。間宮孔美子はアフリカの原住民並みの視力
    50階に自宅、30階にサロン用にマンション購入ありえない。どのタワマンも営業行為は禁止してるし、ディベロッパー止めろよ。みんな自宅のマンションに不特定多数が出入りするの嫌がるから厳しく取り締まる。

主人公にイライラ

何人かの方が書かれてますが主人公にイライラします…昔いじめられていた。その犯人が同じマンションに住んでいる。だから何?という感じです。いじめられてたのは気の毒ですが、どうしたいのかわかりません。この人はいじめっ子です、と公表して周りから距離を置かれたらいいとでも思ってるんでしょうか?

主人公がうざい

他の方たちが書いてるように、主人公にイライラさせられる。
    ①立ち回り方が下手、②ヒステリババア、③被害者意識強すぎ、④自分は全て正しいと思ってる、⑤自分がされたらキレることでも自分は平気でする、⑥謎に気が強い、⑦まず身の丈に合ってないのに高級タワマンから断固引っ越そうとしない頑固さ
    ざっとあげてもこんな感じです。
    誰がこんなやつを応援したいと思う?
    むしろ地獄に堕ちてほしいですね。

自分に自信を持つのが大事

タワマン族やママ友とは少し違いますが、私も自分の家の経済環境とは違う富裕層ばかりが通う高校(早慶・マーチ・関関同立のうちの一つの高校とだけ書いておきます)に入ってしまい、公立中学ではイケメン優等生枠の人気者だったのが、貧乏人のカースト底辺に転落して辛かったのを思い出しました。

進学校なら、頑張って成績上位になればまた違ったのでしょうが、よほど劣等生でない限りはエスカレーター式に大学に行ける高校だったので、ガリ勉はむしろ嘲笑の対象で白い目で見られる高校でしたし、実際、学年上位も下位も同じ大学に行くわけですから、勉強はあまり意味無い学校でしたね。

それでも、自分が卑屈になることはしなかったし、今も周りは社長跡取りとか坊っちゃんばかりで自分はしがないサラリーマンですが、高価な服は無理でもオシャレには気を遣って、貧相にはならないようにしています。

それと、自分も顔立ちだけはちょっと自慢ですが、ヒロインも旦那さんも美人とイケメンなのだから、堂々としてればいいと思いますよ。

幼稚園の頃、子供の友達ママがタワマンに住んでいた。
    遊びに行った時、お茶しながら聞いた話がやっぱりそうなんだという感じだった。
    会社を経営してるママ、アクセサリーを趣味で作り海外にも顧客がいるママ、料理教室を開いてるママ、夫婦揃って東大出身でコーディネーターの仕事で世界を飛び回ってるママなど。
    世界が違うなと思った。
    このマンガほど強烈な人たちはいないまでも、やはり子供のお受験絡みで嫌味や見下し発言をするママも実際いるそう。
    こういうの見てるとタワマンなんかに住んでいて地位も確立してるのになぜ人を貶めるんだろ。
    自分が幸せで満たされてたら他人がどうだとか気にならないのにね。
    余裕がないのは下品だね。
    主人公も意外にくせあるなと思う。

ママ友怖すぎる

広告でずっと出てくるので気になって無料分と何話か読みましたがめちゃくちゃ続いていて一気に1000ポイントぐらい使ってしまいました。
    私は子どもいないし都会に住んでる訳ではないけどそっちの世界を知らない私でも、これはヤバすぎ、あり得ないって思いつつ結局はどうなるのかが気になり半分くらいまで読みました。
    まぁ流石に漫画の中の話だと思うけど登場人物一人一人強烈な個性があってオーバーリアクションで喧嘩してる場面とかニヤリと笑う表情とか見てて楽しいです。

みんな必死

やっと手に入れたタワマンに昔自分をいじめていた人がいるのはキツイ。直ぐに引っ越ししたいけど引っ越しも出来ないし…。だけど自分からグイグイ突っ込んで行かなくてもいい。アレルギーの時でもいきなり子供の手をあげてあんなやり方で拒否られると…。自分もアレルギー持ちですが、かわいそーって人に思われる方が逆に良いと思ってます。そのくらいの精神の方が逆に楽です。相手も悪気があって食べ物持ってくる訳じゃないし。気を使わせて悪いなーって思う事も多いので。見方変えたら皆んな必死なんですよ。主人公の方が違和感を感じました…。