みんなのレビューと感想「おちたらおわり」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

現実は厳しいもの!

主人公が念願のタワマンを手に入れ意気揚々と引越ししてくるも、何気にカースト制みたいなのがあり、昔自分をイジメた女性に遭遇する等、本人はよく覚えていて、その時の辛さを思い出し、許せない気持ちがよみがえる事もあると思うが、今は家庭を持ち、妻であり母であるのだから、少々な事では負けないぞと覚悟し、人の事イジメたりして可愛そうな人ぐらいに割り切ってやっていくしかないと思う。
    娘がアレルギー持ちだからといって、お菓子をくれてもやらないで下さいって、払いのけなくても折角頂いたんですがアレルギーで無理なのでお気持ちだけもらっておきますねとか言ってやんわり断ればいいのに、周りをこじらせているのは主人公だと思う。
    もっと世渡りを上手くしないと、タワマンみたいな所では住めないと思う。

双子のママが嫌な感じです。
    いじめられた方は何年立っても忘れられないと思う。20年も前のこと根に持ってるとか、年数関係ない。

ママ友怖い

くみこにもイライラするけど双子の母親にもイライラする。こーゆー女実際いそうでこっちの方がたちが悪そう。された方は何十年経っても忘れられないし主人公がくみこのこと、幸せにならないでほしい、って思うとこすごいわかる。

途中まではめちゃくちゃ面白い

この人の作品ってライフもそうだけど、途中まではめちゃくちゃ面白いんですよね。
    途中から敵役の狂気さがかなりフォーカスされる様になるとちょっと現実と離れすぎてて興醒めするというか…
    ラスボスよりも、少しふくよかなママ友。名前忘れた…の方がムカつきました。
    料理上手をアピールしながら旦那を誘惑してきてキモい。
    メガネママは浮気されてお金も無くなって散々になってから急にお笑い担当みたいになってそれはそれで面白い。

絵と構成が上手

この作者さん昔少女コミックで読んだことがあり懐かしくなり読んでみましたがとても絵がうまくなっていて驚きました!
    そして人間観察が鋭い!よく見てるなぁ〜と感心しました。実際にママなのかな?
    バリキャリやってきたであろうクールで平均年齢高めなお母さん、キラキラが大好きでミーハーなお母さん、自然大好きおやつは全部手作りお母さん!みんな本当にいます。
    偶然にもミーハーお母さんは子供の名前が一緒だし、自然派お母さんはいつもヘアターバンかけてますね。笑
    私はいつもリュックだから主人公よりなのかも?でも違うのは過去のいじめっ子に出会っても笑顔で忘れてないからね?アピールをして、周りを信頼関係で固めて鉄壁のガードを作ることですかね。笑

悪くはないけれど

なんかもう、子どもが可哀想で胸糞悪いです。
    結構課金して読みましたが
    旦那左遷されたあとの、ワンオペあたりから
    なんだかなぁ…と思います。
    どのママもみんなヤバイ。
    子どもたちは親のマウントなんて関係なくニコニコあそんでいるのに
    巻き込まれて行く感じがとっても悲しくなります。

過去にいろいろあったのはわかるけど、子どもじゃないんだし…
    主人公も敵対視している孔美子のことを煽りすぎ。だから、やられるんだよというレベル。
    孔美子も執着しすぎ。
    ここにでているママさんとは誰ひとりと友達にはなりたくないなぁと思いました。

そして設定が不思議。タワーの最上階安すぎです。

双子ママ感じ悪い

あからさまに主人公を無視して、子どもかって思う。
    学生時代のいじめのボス的存在の女が、最上階のマンションのママ友かー。
    私もいじめられた経験あるから分かりますが、そういうシチュエーション耐えられるかなぁ?
    同じ市内の違う地区で、学生以来会っていないから良いけど。
    ランチ会、身の丈に合わなそうで、私ならパートを理由に早々にリタイヤしそう。
    主人公もうまく付き合っていけたら良いですね。

すえのぶけいこ先生はいじめをテーマにした漫画が多いのですが、いじめ描写が他の漫画と別格レベル。
    今までは女子高生など10代の子が出てきましたが今度はなんと、ママ!
    こりゃ面白そうだと思って買ってみましたが、
    内容はよくあるママ友マウンティング、しかもタワマンというよくある設定…そこにいじめ要素をもってくる、という。

しかし、やっぱり心理描写がすごいなと画力の高さに圧倒されます。

主人公がな…

何というか、自ら墓穴を掘っていくタイプなのかな?というか。
    20年前とか笑う方も神経疑うけど、とはいえ確かに20年で。
    私もナカナカな目にあったし、10年後に物凄い意外なとこで再会して、全く何も無かった体で接せられて感情が訳分からなくなったりしたけど…ぶち撒けるなら撒くで矢面に立つ覚悟が無いと。
    なんで皆んなが自分を擁護すると思ってるのか。
    それこそ事情知らない人達だし、そもそもその人達ものことも知らないし。

主人公、人付き合い苦手というなら苦手で輪に入っていかなければ良いのに。入るなら入るで割り切ろうよ。とイライラしました。

読み始めたら終わり。

別サイトで途中まで無料で読み、続きが気になり課金してしまいました。課金したら終わり、でついつい読んでしまいます。私もママですが、こんなドロドロなママ友関係、あり得ないよなーと思いつつ。タワマン内での格差とか、パパ友との不倫とか、気になる収入のこととか。みんな実は気になるけど表に出せないことが、いざ表面に出ると、そりゃこれだけ泥沼になるよなぁと思います。作者さんにはお子さんがいるのでしょうか。ママ友ならではの人間関係を、良く観察なさっていると思います。