【ネタバレあり】おちたらおわりのレビューと感想(2ページ目)

ママ友怖い

くみこにもイライラするけど双子の母親にもイライラする。こーゆー女実際いそうでこっちの方がたちが悪そう。された方は何十年経っても忘れられないし主人公がくみこのこと、幸せにならないでほしい、って思うとこすごいわかる。

途中まではめちゃくちゃ面白い

この人の作品ってライフもそうだけど、途中まではめちゃくちゃ面白いんですよね。
    途中から敵役の狂気さがかなりフォーカスされる様になるとちょっと現実と離れすぎてて興醒めするというか…
    ラスボスよりも、少しふくよかなママ友。名前忘れた…の方がムカつきました。
    料理上手をアピールしながら旦那を誘惑してきてキモい。
    メガネママは浮気されてお金も無くなって散々になってから急にお笑い担当みたいになってそれはそれで面白い。

悪くはないけれど

なんかもう、子どもが可哀想で胸糞悪いです。
    結構課金して読みましたが
    旦那左遷されたあとの、ワンオペあたりから
    なんだかなぁ…と思います。
    どのママもみんなヤバイ。
    子どもたちは親のマウントなんて関係なくニコニコあそんでいるのに
    巻き込まれて行く感じがとっても悲しくなります。

過去にいろいろあったのはわかるけど、子どもじゃないんだし…
    主人公も敵対視している孔美子のことを煽りすぎ。だから、やられるんだよというレベル。
    孔美子も執着しすぎ。
    ここにでているママさんとは誰ひとりと友達にはなりたくないなぁと思いました。

そして設定が不思議。タワーの最上階安すぎです。

双子ママ感じ悪い

あからさまに主人公を無視して、子どもかって思う。
    学生時代のいじめのボス的存在の女が、最上階のマンションのママ友かー。
    私もいじめられた経験あるから分かりますが、そういうシチュエーション耐えられるかなぁ?
    同じ市内の違う地区で、学生以来会っていないから良いけど。
    ランチ会、身の丈に合わなそうで、私ならパートを理由に早々にリタイヤしそう。
    主人公もうまく付き合っていけたら良いですね。

主人公がな…

何というか、自ら墓穴を掘っていくタイプなのかな?というか。
    20年前とか笑う方も神経疑うけど、とはいえ確かに20年で。
    私もナカナカな目にあったし、10年後に物凄い意外なとこで再会して、全く何も無かった体で接せられて感情が訳分からなくなったりしたけど…ぶち撒けるなら撒くで矢面に立つ覚悟が無いと。
    なんで皆んなが自分を擁護すると思ってるのか。
    それこそ事情知らない人達だし、そもそもその人達ものことも知らないし。

主人公、人付き合い苦手というなら苦手で輪に入っていかなければ良いのに。入るなら入るで割り切ろうよ。とイライラしました。

うーん。

最初はタワマンマウンティングとかママ友いじめ的なリアリティのあるドロドロした話かと読んでましたが、だんだん話が違って来て、くみこのよくわからない歪んだ愛情とか生い立ちとかが根源でぐちゃぐちゃになっていくけど、そんなことでそこまでする?とか全然共感できず、何がしたいのか意味不明で最後まで読む気はなくなった。

スペクタクル展開

タワマンママ友たちのマウンティングと昔のいじめのいざこざという女のドロドロした世界観なのですが、時々ギャグ漫画なのかな?と思うようなシーンやキャッツアイのような離れ技も出てきて楽しめました。
    主人公も最初はいじいじしていてイラつきましたが最後にはヘリから下ろされた梯子に飛び乗るくみこに飛びついて着いていき、2人で笑い合うシーンまであり、人って変わるんだなと勇気をもらいました。
    最後は全てが丸く収まっての大円団で読後感も良かったです。

by pachi88

最後まで激しい…!

明日海が心から笑えたことが、ずっと見てきて本当に良かったと思えた。
    軽い気持ちで言ったことでも人それぞれ温度差もあるし、歪みすぎたクミコをどう終わらせるのか、どういう終わり方なのかわくわく気になっていた作品だったからまだまだ見たかったけど、モヤモヤする終わり方じゃなく、無理矢理終わった感じもなく、スッキリしました。みんな頑張って生き続けてほしいと思えた作品。
    ありがとうございました。

主人公にイライラ

何人かの方が書かれてますが主人公にイライラします…昔いじめられていた。その犯人が同じマンションに住んでいる。だから何?という感じです。いじめられてたのは気の毒ですが、どうしたいのかわかりません。この人はいじめっ子です、と公表して周りから距離を置かれたらいいとでも思ってるんでしょうか?

幼稚園の頃、子供の友達ママがタワマンに住んでいた。
    遊びに行った時、お茶しながら聞いた話がやっぱりそうなんだという感じだった。
    会社を経営してるママ、アクセサリーを趣味で作り海外にも顧客がいるママ、料理教室を開いてるママ、夫婦揃って東大出身でコーディネーターの仕事で世界を飛び回ってるママなど。
    世界が違うなと思った。
    このマンガほど強烈な人たちはいないまでも、やはり子供のお受験絡みで嫌味や見下し発言をするママも実際いるそう。
    こういうの見てるとタワマンなんかに住んでいて地位も確立してるのになぜ人を貶めるんだろ。
    自分が幸せで満たされてたら他人がどうだとか気にならないのにね。
    余裕がないのは下品だね。
    主人公も意外にくせあるなと思う。