みんなのレビューと感想「ある日突然9キロ痩せた。診断名:統合失調症」(ネタバレ非表示)

こんな不思議なことが人体に起こるのですね。統合失調症については色々,本を読んで知っていたのですが,人によって本当に,さまざまなことがあるのですね。本当に驚きでした。
ありがたい
実際に病気を経験した人の目線で辛さや症状を語ってくれるのは、やはりありがたいです。特に新しい情報を教えてもらったという訳ではありませんが、メンタルヘルスへの理解を深めるのに、大いに意味があると思います。
by あくも-
だれにでもなる
統合失調症なんて誰でもなり得る現代ならおかしくない!この漫画を読んで理解が増えたらいいなぁ〜いろんな病気あるもんね
by Hiiiiina-
応援します
漫画家もだけど、何かを生みだす仕事は、普通の会社員とちがい、気持ちがしんどいと、より一層難しいのがわかる気がする。
周りを変えるのは、際限ない努力が必要だから、自分なりの対処ができるようになるほうが早く落ち着くと思う。by キューさゆ-
気持ちがよくわかります
統合失調症ではありませんでしたが、これに近い経験をしました。
そぅそぅそんな感じだったな...
と今では思い出話ですが、実情がよく描かれていると思います。嫌な意味ではありませんが、久しぶりに当時の気持ちを思い返すました。by マオマオ☆⁑-
こんなこと
って、あるんだね。
病気って、ある日突然てのが多くて、しかも一般的な病院でわからないものが多いように思う。辛い中時間と労力をかけてストレスを買いに行くようなもので、たらい回しとか本当情けない。お金払ってるのに何の役にも立たない医者が多過ぎる。脳の病気も本当に辛いと思う。まだまだ途中だけど、見守る気持ちで読んでいきたい。by ナキ-
なんか凄いね
統合失調症って、色々な症状が現れるんだね。怖い病気なんだね。完全に治す方法は無いのかしら。鬱と統合失調症と何が違うのだろう。
by KISS ME-
次回が楽しみ
どんどん読みたくなります。
無理な分はすぐに使ってしまい、ポイントを購入してしまいました、
しみじみとしたお話です。by なるみです-
実話や実際にありそうなストーリーだと、妙に説得力がありますね。同じ思いをしている方や、同じ疾患の方の励みにもなるのではないでしょうか
by tink0401-
大変でしたね。私はなんの努力もせずスルンと10キロ痩せました。そしたらうつ病と診断。抜け毛がひどかったです。
by さちヨーグルト-