みんなのレビューと感想「ある日突然9キロ痩せた。診断名:統合失調症」(ネタバレ非表示)

勉強になります。

私の知っている統合失調症の方は、ちょっと違いました。めちゃくちゃ食べます。足りない足りない、と。けど、痩せてました。かなりの量を食べても。。男性でしたね。
    色々な精神疾患の一番ツラい病気である、との認識でした。うつ病から進行したら統合失調症になったり、他の精神疾患がひどくなったりしたら統合失調症になるとばかり思ってました。。保険の営業をしていたので、そんな方との関わりがあったので…。
    いきなり、なる事もある病気なんだ!とビックリしました。しかも症状をしっかり把握していてすごいです。知り合いでは統合失調症に認知症まであるのかな?って言うひどい状態で、治る見込みがなく入院してます。。
    だから、この作者さんのように詳しく自分の事を把握できるのはめちゃくちゃ凄いなと勉強になりました。興味本意でも、知らない人は読んでみて損はないと感じました。
    確かに絵は微妙ですが。(笑)
    逆に統合失調症で、マンガで伝えるって本当に凄いんです。たくさんの方に読んでいただきたいと思いました。

自分と同じ!

まず、痩せたのも同じ。
    薬もたくさん飲みました。
    まずは少し体重を増やしましょうと言われてたくさんの薬が処方され、50kgになったらやめますと言っていたけど直ぐに目標体重に。
    そして太ると言われてる薬はやめたのに…毎日1kg単位で太って行くのも同じ。
    何も沢山食べて無いのに。
    身体の痛みも場所は違うけど激痛でボルタレンを毎日飲んでます。
    たまーに声も聞こえるし、テレビが大好きだったのに雑音になり、テレビも観ない生活で…
    こんなに同じ症状は初めて出会う事ができました。

by 0525

統合失調症って怖い病気ですね

統合失調症という病名は聞いたことがありましたが、私の周囲にその病気になられた方がいないため、具体的にどのような症状があって、どのくらい辛い病気なのか全く知りませんでした。

作者さんは突然9キロ痩せて30キロ台になられたことがきっかけでご実家に帰り、地元の病院で診断を受けられて判明したようですが、一般的な血液検査やレントゲン検査を受けて、すぐに判明するような病名ではないようですので、きっと世の中には正しく診断してもらえずに苦しんでるいる人もいるのでは、、と感じました。

ご自分の病気のことを作品にするのは勇気のいることだと思いますが、病気を知らない人への啓蒙になると思いますので、がんばってください。

ええっ‼️

えっΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
    まさかのここで終わり⁉️
    私はうつ病もちです。最近ようやくこの数年でようやく仕事もでき、普通に生活できるようになってきました。仕事がリハビリにもなりました。病気は少し違うのかもしれませんが、本当に共感できる漫画で楽しみにしてたのに、まさかの最終話…。作者さんにはツライ体験のことだから描くのもつらいのかもしれませんが、やっぱり、この後が知りたいです。
    掲載される雑誌がないのかもしれませんが、どうか続きを読ませて欲しいです。

えーーーー?!

私は半年で20kg痩せた(バセドウ病)のだけど、

一週間で9kgって凄いハイペースだろうなぁ。

絶対にしんどい!

他人事ではない

まさしく、一昨年からこの漫画のような
    状態が(特に股関節痛)
    診療内科に通ってはいるものの薬は三種類と至って良心的。
    でも、1年以上通ってるのにまだ良くならない。
    いつ楽になるのか?
    それとも、更に酷くなるのか?
    不安でしかない。
    イラストとタイトルで気になり無料から読んでいます。
    なるべく読み続けたいと思ってます。

統合失調症の方が周りには居ないのでピンと来ていませんでしたが、内容は痛みや精神的な幻覚など壮絶。

デフォルメなイラストのお陰で劇画描写で描かれるより見やすいし症状の説明が解りやすい。
    作者は社会復帰され自らの体験を綴っているのですから今まさに苦しんでいる方々の職場や身内に読んでいただき理解が広がれば良いなと思います。

統合失調症ですか!

『統合失調症』聞きます。闘病中の方や体験者の話も聞いたことがあります。ひらがなから漢字に変換するのも直ぐに正しくできます。つまりポピュラーな病と言えるのではないでしょうか?でも、詳しく知らない。具体的な症状は知らない。対処法・治療法知らない。って人多いですよね?作品を通して優しく教えてもらえてありがたいです。

統合失調症…初めて聞いた病名。
    体重が減ったなんてタイトルみてダイエット?なんて軽い気持ちで覗いてみれば…
    誰にでも起こりうる病気、怖いなーと思いながら考えてしまいました。
    本当に体験した人じゃないとわからないけど、自分のお腹を刺す人がいるとか、怖い病気なんだと…
    こういう漫画で病気の事を知れるのもいいなと思いました。

興味が湧きました

無料分を読みました。突然起こった症状だけですが、かなりの驚きです。これからどうして発病したのかが描かれていくのか、期待します。誰にでも起こりうることなので興味が湧きました。

by SS