みんなのレビューと感想「ある日突然9キロ痩せた。診断名:統合失調症」(ネタバレ非表示)

ポイントの無駄でした

完結までポイント消費して読みましたが、結局病気も完治せず、本人もいろいろ試したけどすぐに効果がないと言って辞めて何の参考にもならなかったです。よくこの内容で漫画にしようと思えたなと思います。今までで1番残念な漫画でした。

by mami083

読む価値無いです。

一週間で9キロ痩せて総合病院で検査を受けたが原因がわからずその後うつ病と診断された。
    薬たくさん出されたけどどれ飲んでも効かなかった。
    電気治療もしたけど効かなかった。
    以上。
    なんら役にも立たない単なる事実の羅列で、いったい誰がターゲットのマンガなの?
    うつ病を治したくて情報を得たい人にも、うつ病患者の家族として情報を得たい人にも、役立つことは皆無です。
    障害年金についてもさらっと書いてるが、『申請すればもらえる』なんて簡単なものじゃないですよ、あれは。
    いろいろ知りたくてあれこれ読んでますが、郡を抜く『無駄なマンガ』でした。
    ポイント使って損したわ。
    ★1つだってつけたく無いです。

物凄く小出しなストーリー進行

ちまちま〜ちまちま〜遅々として話は進まず、ポイントを無駄にしている気分大。
    統失とあるけどホントかどうか疑わしい。まあ、余りにも話が進まないので無料分と有料2話で読むのを止めたからそう感じるだけかも知れないけど
    兎に角小出し。股関節が痛い話はもうお腹いっぱいwて言うかそれしか描いてないのは病気の影響ですかね?w
    ためにも成らず、大した情報も無く、読むのは時間とポイントの無駄。

by 薫薫

作者さんの性格が…
    まぁ、統合失調症の症状なのかもしれませんが、人のせいっていう描写が多いなと。救急車の場面からもそうですが、病院にかかるんです。意識があるならば保険証は必要でしょう(意識がない方なら理解できます)。事務的というか、お断りもある中で病院を探してくれているんです。そこからだし、都会はドライ…ではなくて、救急でいってるからですよ。救急は生命に関わるトリアージをする場ですから。感謝が足りないと思う

これで終わり……!?

ラストがあまりに中途半端。

「みなさんは健康に気をつけてくださいね」 チャンチャン……て、ネットの薄っぺらい解説記事でももう少しマシな終わり方をすると思いますが。。

病気と漫画家の仕事をどのように両立させているのかとか、障害者年金を受給してどんな生活をしているのかとか、もう少し深い、当事者だからこそ語れる話しがあればよかったと思います。

1話目の救急隊の人とか先生とかなんか悪く描きすぎじゃなかろうか…
    本当にそういう人に当たったのかもしれないけど。急にしぼんだのもよく分からないし。
    2話まで読んで話の構成とかがいまいちだなと思ってしまった。

一週間て9キロも痩せた、、、その理由が知りたく読みましたが、理由や原因には詳しく触れられていませんでした。それが知りたくて購入したのに統合失調のせいでとの事で、ハ?とポカーンとしてしまいました。

まだ、二話までだけど

精神的な病気、身をもって分かっているつもりです。
    私もうつ病(不安症)で、一年で30キロ痩せましたから。
    10年以上投薬治療を続けていて、体重は戻り、パートで働けていますが、完全に薬を止めることは出来ないですね。
    一生飲み続けるのかな...

色々な感じ方があるとは思う

症状も様々、捉え方も様々だと思うので、一概に批判はしませんが、当事者はこんなにコミカルには行きませんよね。
    マンガの特性もあるとは思うけど…
    ポイントを消費して読むほどではなかったかなぁ。

簡単に片付けないで

この病気は病名が改められてます
    語弊がありますし詳しくは
    敢えて言及しません
    ちゃんと調べましたか?
    後、画づらも嫌いです

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全28件