みんなのレビューと感想「ある日突然9キロ痩せた。診断名:統合失調症」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

興味が湧きました

無料分を読みました。突然起こった症状だけですが、かなりの驚きです。これからどうして発病したのかが描かれていくのか、期待します。誰にでも起こりうることなので興味が湧きました。

by SS

最初の1話2話は「痩せられていいな、、、」くらいで読んでいましたが、だんだんと怖くなってきました。高校生の娘の友達が部活の先生からの言葉の体罰でメンタルやられて拒食症になってしまったお子さんがいて、とうとう退学してしまったので、精神と痩せって繋がっていて本人の意思ではどうにもできないんだなぁ、と考えさせられました。

私も昔悩みがありストレスにて1年間で20キロ痩せた経験があります。
    自分では不思議と痩せてきていると思っていなかったのが謎でした。
    このストーリーは誰にでもありうる事だと思うので勉強になりました。

統合失調症って妄想とか幻聴ってイメージだったけど、体重が減ったり関節痛になったりとか色々体にも影響が出てくるんだな
    ぁ。自分も引きこもってかきかき仕事でややリーチかかってそうな気がするんでこの病気にはすごく興味があったのでこういう体験エピソードは勉強になりありがたいです。

1話目の救急隊の人とか先生とかなんか悪く描きすぎじゃなかろうか…
    本当にそういう人に当たったのかもしれないけど。急にしぼんだのもよく分からないし。
    2話まで読んで話の構成とかがいまいちだなと思ってしまった。

大変だな…

突然こういう症状が来るなんて怖いですね。
    クスリの多用はホントに怖いなと思ったことがあります。8錠飲んでたのを別の商売気無い先生に
    「これも要らないこれもこの歳なら飲んじゃいけない」と半分になったら、なんと認知症がマシになったのです。1日21錠!聞くだけでも胃がキリキリする。

びっくり!でしかなかった。

「統合失調症」は、よく耳にする言葉だったけど。実際、どんなのか分からなかった。
    こんな病気なんだ!とびっくりでしかなかったです。
    40も過ぎると病気と隣り合わせのような生活になり、色んな病気が気になるので…とても興味がある話。
    続けて読みたいと思います。

病名

聞いたことがあります。10年くらい前に仕事で聞きました。目に見えた症状があったら理解しやすいのだろうけど、作者みたいにあからさまな変化にはびっくり。続きが気になります。

最後まで読みたかった

統合失調症の怖さが、可愛らしい絵柄とのミスマッチを産んで、読み応えがありました。
    統合失調症と病名が付くまでの経緯は丁寧に描かれていたのですが、寛解に向かっていく様子は打ち切りになってしまったのか、突然終わってしまって残念でした。続きが読みたいです。

9キロ痩せたってのと、統合失調症がタイトルだけでは結びつかず、私のイメージする統合失調症の症状以外にも色んなことで苦しんでる方がいることを知りました。
    作者さん、良くなったのかな?
    穏やかに生活できますように。