みんなのレビューと感想「ある日突然9キロ痩せた。診断名:統合失調症」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
痛みと痩せから始まる病気は辛く、検査で内臓異常なく精神疾患の統合失調症と診断される。
絶望から受け入れて病気と付き合えるようになるまで、興味深く力をもらえそう。by バスクチーズ- 0
応援します
漫画家もだけど、何かを生みだす仕事は、普通の会社員とちがい、気持ちがしんどいと、より一層難しいのがわかる気がする。
周りを変えるのは、際限ない努力が必要だから、自分なりの対処ができるようになるほうが早く落ち着くと思う。by キューさゆ- 0
気持ちがよくわかります
統合失調症ではありませんでしたが、これに近い経験をしました。
そぅそぅそんな感じだったな...
と今では思い出話ですが、実情がよく描かれていると思います。嫌な意味ではありませんが、久しぶりに当時の気持ちを思い返すました。by マオマオ☆⁑- 0
こんなこと
って、あるんだね。
病気って、ある日突然てのが多くて、しかも一般的な病院でわからないものが多いように思う。辛い中時間と労力をかけてストレスを買いに行くようなもので、たらい回しとか本当情けない。お金払ってるのに何の役にも立たない医者が多過ぎる。脳の病気も本当に辛いと思う。まだまだ途中だけど、見守る気持ちで読んでいきたい。by ナキ- 0
うーん、
統合失調症は昔は「分裂病」なんて呼ばれてましたが、名前から誤解を与えやすい?って言ったらいいのか、そういうのがあり、今は統合失調症と呼ばれるようになりました。姉も分裂病と呼ばれる時からの長い年月ですが、なかなか症状がいい方向へとはいきません。姉の場合は幻聴がかなり酷いタイプ。頻繁に聞こえたりするわけだから、そりゃ精神状態なんて安定出来るわけがない
、本人は本当辛いと思いますよ…。何十年もよく頑張っていると思います。
今回このようなタイプ?パターンがあるのは初めて知りましたが、内容としては漫画にするにしてはあんまりのような気がします。by ミンみ- 2
友達が統合失調症でした。すごく身近に感じます。本当に大変な病気で先が気になるので購入して読もうかなと思います。
by 筋肉マッチョ- 0
無料試し読みで読みました。このような症状がいきなり現れるなんて衝撃です!やはり、人間は精神的な問題が1番重要なのですね。気持ちの良い結末を期待します!
by おしゅう太郎- 0
勉強になる
精神疾患は、生まれもったもともとの素質が酷くなったか、ストレスでノイローゼからうまれるかのイメージを勝手に抱いてたが、このように突然に他の病気と同じように悪くなるとは知らなかった。
by コミックで気分転換- 0
知らなかった
統合失調症ってこんな症状が出るなんて驚いた
ほんの少しでも知ることができてよかったと思う。患っている方の回復を切に願う。by みみずせんせい- 0
ネットニュースの広告で見て、読んでましたが、心の病でこれほどまで痩せてしまうことがあるのでしょうか。まだ試し読みの段階ですが、先が気になる作品です。
by コミすき- 0