みんなのレビューと感想「ある日突然9キロ痩せた。診断名:統合失調症」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

「統合失調症」という、最近ではこの症状や症例について詳しいことまでは知らなくても、名前は知っているという人が増えた病気について描かれた作品でした。
    人によって症状の出方や困る部分はちがうと思うので、この作者さんがこの話を作品にされた事には大変意味があると思います。

無料分のみ読みましたが…
    2話だけ読んでみると
    この病気なんて恐ろしいものなのかと思いました。
    たった1週間で動けなくなり、体重はみるみる減り
    幻覚幻聴等に悩まされて辛そうだし。

でも皆さんのレビュー見ていると解決策が
    見つからなそうなので課金はしないかな。

統合失調症のことを知りたくて

統合失調症のことを知りたくて読み進めています。
    が、まだよくわかりません。
    突然、幻聴が聞こえたり、虫が見えたりするのかな?
    ただの、脳のシステム異常ということなのでしょうか?
    気になるけど私の疑問が解決されるのかわからないです。

知らなかったー

「統合失調症」聞いたことがある病名ですが詳しく知りませんでした。発症してもすぐには気付かないのでしょうね。だから怖いです。発症した明確なサインみたいなものがないから、身近な人にも気付いてもらえず、何年も不健康なままの人もいるのでしょう。

えっ?って言う終わり

唐突に終わってビックリ!結局電気治療も効かなくてその後どうなってるのか気になる。
    この作者さんは頼れる親がいたからいいけど一人暮らしで頼れる人がいなかったらどうなってしまうんだろう?

他人事じゃない!

たまに、テレビで聞いた事ある言葉…。
    ストレスと現実拒否が招いた感じがする。誰だって、信じたくない事やむりやり気にしない事あると思うし、リアルなストーリー。気になったから、お試しで拝見したけど、何か切なくなってくる…

知らなかった

病名はよく聞くのに実際に読んでみて初めて知ることばかりなのに驚きました。もっと思い悩んでて発症するとか何かのきっかけとかがあるもんだと思ってたので、こんな突然なる病気かと思うと他人事ではないですね。

百人に一人

それって、かなり多い気がする。怖い。なりたくない。読んでて辛かった。淡々とえがかれているが、この病気はまわりも大変。作者は両親に面倒みてもらえてまだいいけど、生活自体が立ち居かないなんて、即離婚だ。

興味深いです。

まだ途中までしか読んでいませんが、興味深い内容です。

統合失調症のだいたいの症状や概要は知っていましたが、実際に患った方の体験や体感は、「教科書」とは結構違うなァ~と言う印象です。

続きも読みたいと、思います。

やはり精神の病気は怖いですね。一人暮らしだったから尚更痩せたのに気がつかなかったんでしょうね。私もストレスがひどい時、知らない内にひどく体重が減ったことがあります。普段からこまめに誰かと繋がっておいたほうが良いですよね。