みんなのレビューと感想「ママのうつ病をなめてたら、死にそうになりました。」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

ママのうつ病をなめてたら、死にそうになりました。

3.4 評価:3.4 316件

気になるワードのレビューを読む

うつはなかなか周りに理解されにくい。うつの本人が感じている事と、近くで見ている人とでも感じ方は違いわがままや怠けだと思われてしまうことに辛さを感じます。

わかるようなきがする

私のははも鬱で入院していました。
    とんでもないことを言い出すし、やらかすし、本当にとりつかれたように変わってしまった母を見捨てられない。娘の気持ちがわかります。

タメになります

病人が家族に居ると大変です。ウチは母が心臓と肺で何度か入院しましたが大変でした。精神病だと危険もあるし、幼く頼れる人も居ないとそれ以上だと複雑な気持ちで読みました

かわいそう

無料まで読みました。ただひたすらに主人公がかわいそう。たとえお金があったとしても、こういう母親といたらキツいよね。。今後良くなっていくのかな。

大変でしたね

作者さん、小さい頃から病気のお母さんの世話を
    頑張ってきたんだね。

よく頑張ったね。偉いよ。本当にお疲れ様でした。

無料のところしか読んでないけど、

お母さんが2回離婚したくらいで、親子の縁を切ろうとする祖父母は冷たいなー
    と思った。

恥や世間体よりも、自分の娘の方が大事だと思うんだけどな。

お母さん、これは脳の病気だね。
    体が動かなくなるの。

本当は死にたくないんだけど、病気が苦し過ぎて、苦痛から逃れようとして
    死を選ぶしかない
    と追い詰められる。

でも作者さんが、楽観的な性格で良かった。
    お母さんも救われてると思うよ。

私とそっくりな家庭環境。色狂いだし、恋愛でつまずくとすぐ狂言自殺…。
    そんな事で捨てていい命なら捨てたら?とよく思ってた。
    小学生から母親に悩まされて、二十歳前に私までうつ病になってしまいました。治るのに、10年以上かかった。治る兆しが見えたのは母親が癌で死んでから。こんな人生はもう自分だけでいいし、母親の血を残したくないから子供は絶対産まないって決めた。
    作者さんは私が歩んだ道とは違う形で幸せになって欲しい。

うつ漫画

よくあるうつ漫画ですが、リアリティがあって読んでいて恐怖も感じました。家族にこういう精神疾患がある人を持つと恐ろしいですね。

可哀想

まだ無料分しか読んでいませんが、とってもムスメさんが可哀想で…。
    でも本人もとても苦しいんでしょうね…
    今のところ救いがなくてちょっと暗い気持ちになります。これからどうなるのかな…

辛い

うつ病、色々と話は聞くし情報も入ってくるから「こうしたら良い」「これは言わない方が良い」とか何となく知ってるけど、身近な人でそれが離れる事が難しい人だったら…。うつ病だから仕方ない、という言葉で済ませられない位にキツイんだろうな…。

うつ病の怖さがわかりました。本人はとても大変でつらそうで、でも周りの人たちもかなり大変なんだなと思いました