みんなのレビューと感想「ママのうつ病をなめてたら、死にそうになりました。」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

家族はつらいよな、と思いました。
    親、年上の兄弟なら自分が健常に生きてきた経験があるので、「病気なんだな」と思うこともあるかもしれませんが(ものすごく理解力があって、冷静に考えられる場合です)物心ついた頃から母親がうつ病だと、
    何が普通で何がおかしいのか?こういう自分勝手な人なだけなんじゃないか?
    と思うと思います。
    うつ病本人はつらいとは思いますが、
    実際、子供が1番可愛そうだと思います。
    うつ病や精神障害がある人も子供や家族を設けることは全く悪くないことですが、子供が苦しんでて誰にも助けを求められないのは、共倒れになってしまう。
    子育て支援、少子化対策と言うなら、こういう所にも支援が行き届く政治をしてもらいたいものです。

ヤングケアラー

ヤングケアラーとはこの漫画の主人公のように家族の介護をする未成年者の事です。私も小さいときから母のうつ病に苦しめられ、自身も障害をおってしまいました。作者さんが漫画を書くことで昔の事を整理できたらいいのに。

自分も

うつ病で、母親側の気持ちもわからなくはないですが、この漫画を読んで、子供にこんな思いさせたくないから、寂しいけど子供がいなくてよかったと思います。

理不尽

たまたまその人の子供だったからって、ここまで親の顔色伺いながら鬱の相手するのも気の毒。一人の人間として突き放しても良いと思うけど。しかもこの母親は鬱どうこういう以前に、人としての性格に問題があると思う。年頃の娘がいるのに々と男作って、それを娘にも隠しもせずとか、タンポンを娘に強要させるのなんてもっての他。狂ってる。早くこの親から逃げてほしい。

子供が可哀想

この親はくず。。。。。。
    甘やかされて、いまだに甘えて、
    男に甘える事しか知らず、
    子供は自分の所有物だと思ってる
    親の自覚の無い頭の悪い人の話し
    こういう人の子供は
    どうしても、頑張りすぎてしまう
    甘える事が出来ないし、
    助けを求める事が苦手になっていく
    どうかこの子が早く大人になって、
    親を捨てれますように

現うつ病患者です

レビューとかも見て世間の目を赤裸々に感じました。
    怖くて死/ねないんじゃなくて死ぬ事を選んでしまうほど辛い、どうせ死なないじゃなくて何とか踏みとどまってるんだ、って伝わってないんだな....と悲しくて涙が出ました。
    うつってある日突然起きるものです、私の場合毒親が原因でしたがそれでも育てて貰ったんだから感謝しろとか色々と...言われてるうちに、です。この母親を理解しろとは言わないけど非難するのは無責任だなって思います!
    元気な人ってやっぱりマイノリティの気持ちとか他人の気持ちに鈍感なんだと失望しました。二度とおすすめでも何でも見掛けたくない作品です。

色んな意見

色んな意見あるだろうけど、元うつ病患者からするとお母さんの状態がリアルで怖くもあります。シングルマザーで子供一人だと子供への負担が大きいのだと読んでいて感じました。
    お母さんの遺書の内容も暖かい気持ちにも悲しくもありなんとも言えない気持ちにさせてくれます。

実話なので本当にこんなことがあるんだと思いながら読ませてもらっていましたが思っていたより壮絶で読んでてすごくなんとも言えない気持ちに……

鬱病の者から見て…

子供目線からの、親が鬱病 っていう漫画、なかなか無かったのでは??
    すごく関心持てました。
    私自身鬱病で、子供がいるのですが、パキシルを飲まない時の寒気のヤバさとかリアルで、子供からも怖がられそうだなぁと思いました。

身近に居ないので、1症例として勉強になりました!
    家族の負担もあるんですね
    緩和ケアと同じで家族のサポートも必要だと知りました
    持って世間の理解が深まれば、うつの人か生きやすい社会になるかも知れませんね

本当はうつだけど、他人と会う時は頑張っている知り合いもいるかもしれないんですが…