みんなのレビューと感想「「ちゃんとしなきゃ!」をやめたら 二度と散らからない部屋になりました」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

参考になります☆

まず、タイトルにひかれました…いつも「ちゃんとしなきゃ」と思ってて、でもできない自分にうんざりしていたので。柔らかい絵のタッチと、片付けられない人への同調にとてもほんわかさせてもらえました!!

わかるぅ〜
    っていうか、この片付けられない人が夫と息子のタイプと似てるのかな〜💦
    畳まない、しまわない、探せない
    なので、ハンガーで干したものを、そのまま掛けた状態でしまう収納にしましたが…
    なぜか、洗濯物を取り込むときに、わざわざハンガーから外して床にグチャって取り込んである(泣)
    この漫画、息子に読んでもらおっかな

分かりやすい

片付けの参考に購入
    「とりあえずココに」でジャンル外の位置に置いてしまうをやめて物の定住地を、という当たり前のようでなかなか実践できてない人には参考になると思います。
    ただ物が多すぎる人は作者さんのような協力者がいないと1人でゴールするのは難しいかもとも思いました。

認識が変わりました

片付けって、もっと綺麗にきっちりとするものだと思っていました。でも、この漫画を見て人それぞれ違うやり方があっていいのだと気持ちがとても楽になりました。一番大事なのは自分が生活しやすいようにする事。後は物の住所を決める事!

わかるわかる

漫画の内容とは汚部屋の度合いが違いますが、あるあると思うことがいくつか出てきます。最終的に何がどうなったか気になるので、読んでしまいます。整理整頓したいけど、まだなかなか出来ずにいる人は、これ読んだだけでも片付けた気になるかもしれません、笑

ちゃんとしなくてもいいんだ!

雑誌とかで紹介している収納方法を試してみてもしばらくすると面倒くさくてリバウンドするのは、自分にあってない収納だったからかぁ〜って納得しました。
    まずは片付け頑張って、自分の性格に合った収納をしていきたいなと思いました。

参考になりました!

片付けても1ヶ月もするとすぐに散らかってしまう理由がわかったような気がします。
    確かに住所が決まって無いものばかりが散らかってる。
    でも全ての住所を決めるのは大変そうで取り掛かるまで時間を要しそうw
    家にも手伝いにきて欲しい!

これは面白そう。

試し読みをしましたが、これは面白そうですね。片付けられない他人を客観的に見て、自分を振り返る。とはいえ、片付けられない人の気持ちを、自分もよく利害している。その上で、今は片付け上手。片付けを通して、人間という存在を掘り下げるような、奥の深い漫画ではないかと予想します。

かゆいところに届く

片付け本、何冊も出てますよね。
    実は何冊か持っています。
    が!
    読むことが面倒になって、自分には合わなくって、放置状態に。
    しかし、こちらは楽しく片付けができそうな気がしています!!!!!
    読み進めながら、片付けがんばるぞ!

ちゃんとしなくていい

昔の流行った「ときめく収納」と同じやり方だと思う。全部出して、いるもの・いらないものに仕分けするってやつ。
    コミカルなマンガだから、こちらの方が読みやすい。
    難しい事はなく、あとはいつ始めるかだけってくらい簡単です。