みんなのレビューと感想「「ちゃんとしなきゃ!」をやめたら 二度と散らからない部屋になりました」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

片付けしようと思いました!

具体的な片付け終わるまでの動きが分かりやすく書かれていました。
    ものの選別、置き場所をきめる。
    参考になりました。

私の母も片付けが苦手で洋服が散乱したり文具があちこちにあったり私が片付けても元の木阿弥で困っていました。

でもこの作品を見たらまさに眼から鱗で完璧な片付けでなくその人に合った片付けを提案していてプレッシャーを感じることなくスムーズに出来ました。

物の住所を決めると母も片付けができ洋服もいる物いらない物と分けるとタンスに余裕ができ散乱することもなくなり本当に助かりました。

本当にありがとうございました。どの片付けのプロの方より参考になります。

お片付けのバイブル!

いきなり自分よりキョーレツな友人が出てきたので笑ったw こまめに片付ける時間がないだけなのではあるけど、素直に伝授頂いた事を実行したい😁

by Patri

認識が変わりました

片付けって、もっと綺麗にきっちりとするものだと思っていました。でも、この漫画を見て人それぞれ違うやり方があっていいのだと気持ちがとても楽になりました。一番大事なのは自分が生活しやすいようにする事。後は物の住所を決める事!

参考にしています

漫画というより、もはや実用書として読んでいます。自宅の片付けの参考になります。文字だけじゃなく絵でわかるので、片付けが分かりやすいです。

勉強になりました

わかりやすい手順で部屋を片付けていて参考になります。そう思っているうちに私も部屋をどうにかしないという気持ちになりました。

参考になる

とても親近感のわくお話です。
    ズボラさんにあった片付け方、無理のない整理の仕方が、ゆるいタッチの絵でわかりやすく描いてあります。

本当に素晴らしい

自分自身がとてもずぼらで物忘れも激しく更に片付けをどうやってすればいいかわからない、という人間なので、普段の生活でもしょっちゅうものを無くしたりどこにやったかわからなくなったりということが日常茶飯事でした。しかし、この漫画を読ませて頂いてかなり変わりました。ずぼら、物忘れ等をする人目線で描かれているのが本当に嬉しいし共感できる上にわかりやすいです。どの片付け本を見ても途中で「これ分からない…」「これはどうしたら片付くんだ?」となっていたのが解消されました。
    「きちんと片付ける」ではなく、「自分の性格にあった片付けをする」ということが本当に衝撃で、その片付け方法も具体的に描いてあるのでわかりやすく実践しやすいです。
    実際に読みながら片付けに挑戦してみた結果、かなり改善されました。今までは「片付けしてると途中でどうしたらいいか分からなくなって結局やめる」→「もう片付けしたくない」となっていたところが、いらない物といる物がはっきり見えてきてどう片付けすれば良いかがわかり、むしろ「片付けしたい、楽しい」と思えました。目の前のもやもやが晴れた気分です。
    本当にこの漫画に出会えて良かったです。昔から片付けのやり方が分からなさすぎて親等に聞いたりしましたが、「片付けろ」と言われるだけで具体策が分からず何年も悶々としていたのに、この本のおかげで悩みが解消されました。本当に感謝しています。
    作者様、この漫画を描いて頂いて本当にありがとうございます。普段レビュー等書かないのですが、本当に助けられたので感謝の気持ちを含めレビューさせて頂きます。本当に本当にありがとうございました。

片付けしたくなる

断捨離こんまりガラーンと片付け本やエッセイ漫画を読みあさってきました。こちらの漫画は片付け初心者向けだと思います。マメな性格でない人にはとにかくものを減らして大雑把収納でよいと。色々なやりかたがあるけどその人に合わせたものが一番です。この作者さんみたいにネタにされてもいいから手伝ってくれる友だちが欲しいです。

実践的!役に立つ!

私自身も「片づけられない系」の人なので。
    この作品は、助かります。「あるある」の連発です。@@
    ただ、今回この取材協力してくれた友人Aさん、大丈夫かなぁ~?って
    心配になりました。文房具〈ホチキス〉8個出てきたとか。。。
    あるのを探せずに、新しいものを買ってしまうって。高齢の認知症の人に見られる症状です。
    しかし、他人事でなく。自分もそうならないように気を付けたいです!