くらげ921さんの投稿一覧

評価5 レビュー 1件
評価4 レビュー 0件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

本当に素晴らしい

自分自身がとてもずぼらで物忘れも激しく更に片付けをどうやってすればいいかわからない、という人間なので、普段の生活でもしょっちゅうものを無くしたりどこにやったかわからなくなったりということが日常茶飯事でした。しかし、この漫画を読ませて頂いてかなり変わりました。ずぼら、物忘れ等をする人目線で描かれているのが本当に嬉しいし共感できる上にわかりやすいです。どの片付け本を見ても途中で「これ分からない…」「これはどうしたら片付くんだ?」となっていたのが解消されました。
    「きちんと片付ける」ではなく、「自分の性格にあった片付けをする」ということが本当に衝撃で、その片付け方法も具体的に描いてあるのでわかりやすく実践しやすいです。
    実際に読みながら片付けに挑戦してみた結果、かなり改善されました。今までは「片付けしてると途中でどうしたらいいか分からなくなって結局やめる」→「もう片付けしたくない」となっていたところが、いらない物といる物がはっきり見えてきてどう片付けすれば良いかがわかり、むしろ「片付けしたい、楽しい」と思えました。目の前のもやもやが晴れた気分です。
    本当にこの漫画に出会えて良かったです。昔から片付けのやり方が分からなさすぎて親等に聞いたりしましたが、「片付けろ」と言われるだけで具体策が分からず何年も悶々としていたのに、この本のおかげで悩みが解消されました。本当に感謝しています。
    作者様、この漫画を描いて頂いて本当にありがとうございます。普段レビュー等書かないのですが、本当に助けられたので感謝の気持ちを含めレビューさせて頂きます。本当に本当にありがとうございました。