みんなのレビューと感想「「ちゃんとしなきゃ!」をやめたら 二度と散らからない部屋になりました」(ネタバレ非表示)

断捨離したい

結局のところ、やっぱり持っているものが多すぎるとはわかっているものの、それを選別するのが、すっごい大変なんだよなー。

片付かない

うちに来て片付けて欲しい。
    ちょっと油断するとゴミ屋敷に。
    床の洗濯物、カバンなんとかしなくては。ルンバが使える家になりたい

意欲

読み終えて、服を全部出ししたい衝動に駆られています。時間がなくて今できないけど、今度有休取ったらやる…!

by Nn

家族で住んでると、その共用スペース(リビングなど)が片付けたままを維持できなくて困っています。他の家族がもとに戻してくれないからです。かわりに戻してあげることにいちいちイライラしてしまいます。結局どこに置いたかわからずものが増える。実際に相談したいくらい、漫画は面白かったです。家族全員で一気に片付けて、収納場所を決めるところまでやらないと難しいのかなと思いました。

片付けが得意にならなくてもいいので、出来るようになりたい。
    片付けが、嫌いじゃなくて、出来ないのが困り事です。

いる、すてる、売る

とにかくいる、すてる、売るに分け続けたら終りが来る…と教えてくれました。
    作者さん、私の家にもきてほしいなあ。

ためになる!!

漫画で収納術がわかりやすく描かれていて、すごく、ためになりました!!そして面白い!!実践しようと思っています。

途中まで読みましたが片づけがしたくなる漫画です。
    片づけが得意なほうではないので、なるほどーとなる情報が漫画だからよりわかりやすくて為になります(*^^*)

by beho

絵が可愛くて片付け方もわかりやすい

まず絵が可愛くて、片付けられないパターンが色々と紹介されているのも高ポイント。荷物の量を把握してから人それぞれに合う片付け方を提案、片付ける過程の心理や壁が丁寧に描かれていて面白いです

わたしにぴったり!

片付け超苦手なアラフィフです。
    今まで色々な片付けの本を読んだり動画を見たりしてきましたが、参考になって自分に合ってたのはごく一部。
    こんまりさんの本でさえ自分には合いませんでした。
    この漫画で言ってるとおり、片付け方法には自分の性格に合ったやり方じゃないと続かないとありますが、本当にそのとおりだと思います。