みんなのレビューと感想「ママになんてなるんじゃなかった」(ネタバレ非表示)

ワンオペに付き物

「子育て任せてと言いながら旦那を当てにしすぎ」とかの感想があるようですが、【子育て】は頑張るけど、旦那の面倒まで見てたら、そりゃ負担がデカイわって思う。
    ごはんコレだけ?ごはんまだ?とか、そんぐらいは自分で出来るだろ。
    【子育ては任せて】に家事や旦那の世話も含まれると思うなよ。

by *yu*

試し読みしかしてないけど
    旦那がなにもやらなすぎて
    糞すぎてイライラする。
    こういう仕事してるのが偉いみたいな
    発言する旦那はたまに聞くけど
    女は家事や育児も仕事同様大変だと
    わかれ!と言ってやりたい。

by Honu

自分のときを思い出す

自分の格好に構っている余裕もない、食事は座って最後まで食べられない、トイレも行きたいときに行けない、睡眠も途切れ途切れ。
    とにかく、どんな動作も最後までやり切ることのできない毎日。
    うちの旦那は協力的だったから孤独は感じなかったものの、近くにいる人が理解してくれないと心折れるよね。
    でも、そんな日々はいつか終わるので、赤ちゃんのママさんたち、頑張れ!!

泣いちゃう。

こんな想いをしているママさんがどれだけいるのか…。子供がいることで苦しむ事も元を正せば全て旦那の責任(この漫画に関しては。)
    ワンオペ育児はあるあるではあるんだろう、そこは百歩譲って頑張れるよ!!でも旦那よ、自分の事は自分でやれ!!そのついででもいいから「お疲れ様」と、奥さんにお茶でもいれろ。

あるある話だなぁと思います。男なんて仕事言い訳にして、育児、家事しないの普通に通るし。女は逃げ道がない。
    一生懸命やってもなかなか認められることのない主婦も、息がつまりそう。
    そんなとき、我が子の言葉に、救われますね。しかし、この旦那さんは、無神経で嫌だなぁ。

1つ目の話を読んで、「母親は子どもを産んだ瞬間から子育てが始まるけど、父親は子育てを母親に倣って覚えてやってようやく子育てが始まる。スタート地点が違うから、母親が父親を見ててイライラするのはしょうがないんだよ。」と、保健師さんに言われたのを思い出しました。

ママになんてなるんじゃなかった、とまでは思わないけど、子育てに疲れて全部投げ出したい、一人になりたいって思うことあります。専業主婦は楽だろうって思われがちだけど、決してそうじゃない。旦那さんも一緒に育児に関わってくれなきゃ潰れちゃう。

現実にありそうな話なので、読んでいてしんどくなる時がありますが、最後は前向きに終わるように描かれてはいます。

最新話は1話目は買いましたが読むのが辛くなってしまったので、また気持ちを立て直したら購入しようと思います(--;)どの話も内容が濃く、 見応えあります。

せつない

子供のいやいやは当たり前の成長で仕方ないこと。イライラしたりあるけどいちいち相手にできず。家事育児をしないパパはいなくてもいい。いても邪魔だし?
    なんかパパがほんとにきらいになりそうなはなしでした

現実

これが現実。
    いらいらして子供にあたるなみたいなこというけどいらいらするぐらいは許されると思う。まああたるのはよくないけど。
    家事仕事育児。旦那はのほほんとゲーム、パチンコ。