みんなのレビューと感想「魔法使いの婚約者」(ネタバレ非表示)

表紙が可愛い❤

気になって一気に読みました。転生したアラサー日本女性が目覚めたらフィリミナという名の伯爵令嬢。幼なじみでイケメン魔法使いエディはちょっと厄介な性格してますが二人はお似合いです✨やっと結婚して幸せ一杯の新婚なのに秘密って可哀想。彼女にかけたのろいの真犯人もしかしたら彼にベタベタしてる公爵令嬢ルナが怪しいと思ってますが….?あの笑顔怪しい!英雄になったエディ狙いの令嬢達か逆恨みした誰かとか?更新楽しみです✨

全て読みました
    前世持ちの設定が意味あるものなのは最後に少しだけです
    前世持ちってその記憶が要所要所に活きて来るものだと思いますがこの作品にはそういったことはなく最後の枷として出てきてて前世持ちの意味とは?と思ってしまいました
    フィリミナがお姉さんぶりたがるのはちょっと年上だからで前世持ちだからではないですし、落ち着きがあるところは前世持ちだからというのもあるのかなとは思いました
    日本人だったからというのもあり黒髪が見慣れてるのでこの世界では珍しい黒髪に嬉しくなりこれは記憶があるからこそ臆することなく接する事が出来たのかな…?
    進んでいくうちに周りに対する偏見ないって性格なようなので元々持ち合わせていただろうしどちらでも良かったのでは?とも…
    エディは愛情を知らず引き取られた叔父による愛情とフィリミナの優しさや明るさに救われますが周りは変わらず、ツンデレ域を越えた口の悪さと素っ気ない態度なので時々出る優しい表情がなければフィリミナのこと好きではないの?と勘違いしてしまいそうにもなりますが、あれだけの負の感情にさらされながらも学院生活をこなしたのは待っててくれる存在があったからでしょうね
    過保護な一面が度々出てきますし
    フィリミナはエディのそんなひねくれたところなども理解し時々言い返したりはしますがわがままも言わず控えめで我慢強く可愛らしいです
    魔法のある世界には戦いが付き物ですしずっと待っていたのに離ればなれは可哀想ですがこのお陰でエディにお友達が出来たので良かったです
    そのあとの結婚式とても素敵でした
    ここら辺までは所々疑問ありつつも納得でしたがこのあとが…
    ルナが出てきたときこういう女は嫌いと思いましたがその直感が当たったのは想定通りで、好意が純粋な気持ちからでなくてガックリでした
    あの方は元々のエディに対する悪意ある気持ちがあったにしても可哀想でしたね
    最後の家族の男共の気持ちわからなくはありませんがあの対応はいただけないです
    醜い男の嫉妬って感じでイラッとしましたよ
    最後の部分のダンスを申し込んでからの完結までの幸せそうな様子には納得して満足しました

漫画化するにあたり仕方ないのでしょうが結構省かれていて途中までしか原作読んでませんが残念な気持ちもあります
    もっと詳しく見たい方は原作読むことをおすすめします

by 乃亜

無料の所が一番面白い所だとおもう

異世界転生モノの魅力って、前世は冴えないけど前世で得た経験で異世界でもたくましく生きてくって所だと私は思ってるんだけど…。今回のヒロインは力も無いし、外見も平凡、敢えていうなら年食ってるから穏やかって設定。珍しいなと思って買ってみたけど、小説の方は結構シリアス。漫画の方が絵が可愛くてほのぼのするので、書き手さんは上手い。
    魔法を使うヒーローが飛び抜けて強くて、でも表現が苦手だから、穏やかなヒロインにひかれるんだろうけど…どうせなら活躍してる主人公が見たいってことで、☆3つ!
    溺愛やキュンが無かったので。無料までがこの物語のピークになってしまった気がする。

アラサーの人生経験値で。。。

よくある転生モノです
    普通のアラサーが不慮の事故で魔法ファンタジーの異世界へ貴族の令嬢として転生
    転生後も魔力スキルに恵まれる訳でもなく家族に愛される普通の令嬢フィリミナ
    ただ前世の人生経験により 畏怖敬遠される黒髪の凄まじい魔力と美貌の持ち主エディに臆することなく接し続け 唯一無二の存在になってしまう
    何の取り柄もない女の子が 将来の大魔法使いに見初められ。。。って都合良すぎますが 読後感は悪くないです
    小説のコミカライズなので 所々端折った感があるのが惜しい

絵は可愛い

寡黙だけど超美形で才能に溢れた魔法使いに溺愛されるヒロインの話なんで、少女漫画やファンタジー好きな人にはハマりそう。
    でも転生モノである必要性を全く感じません。前世の記憶があるにしてはヒロイン精神年齢低すぎだし、子供の頃に優しくしたからって理由だけで愛されるのも納得いかない。
    転生ヒロインなのに特別な力は無いのがポイントなのは分かるけど、もう少し前世の記憶を活かした活躍をして欲しい。

面白いけど。

最初は楽しく読めました。
    絵も可愛いですし。
    ただ、転生者でなくてもいいかなと思いました。流行っているから転生要素入れたのかな?と思ってしまうほど、転生に意味を見出せませんでしたね。
    最初に、なんの力も持たない転生者という説明があり、「斬新だな、面白そう」とは思いましたけど、ここまで、転生者が生かされていないと、ちょっと残念な気がします。
    絵は可愛くて好きなので、星3で。

言わなければ伝わらない

ヒーローはツンデレの域を超えている。言葉足らずな上に、毒舌。ただでさえ不安な思いをさせているのに、なんにもフォローしてくれない。ヒロインも我慢しすぎ。心の中で思っていることを口にしろ!と思います。結婚していることを公表してないために、女の子が寄ってきてしまったり、噂になったり、奥さんを思うならそこに関して対策とってほしかった。イライラするもどかしさです

面白いです

エギエディルス。名前が覚えにくく口下手キャラの彼にイマイチ魅力を感じない。そしてフィリミナを今のところ精神年齢が高い以外に転生設定にする必要があったのか疑問があるので星を1つ減らしました。

更に今のところ面白いけど、早い段階で両思いでしたので周りが中々結婚させてくれないってストーリーが続くならつまらないと思い更に星を1つ減らして最終的に星3つの評価となりました。

by

いいんだけど

よくある転生ものです。表示の絵はすごく可愛くて綺麗ですが、中はちょっとイメージが違ってがっかりしてしまいました。
    ヒロインは好感が持てるけどちょっと苦手かなぁと言う印象でヒーローは色々とあって仕方がないんですが口数が少ないため何を考え思っているのか分かりにくくてサラッと読めるかと思ってたのですが、実際は予想通りではありませんでした。

by salala

無料分で騙されてはいけない

始まりが面白いと大体いい作品だったのですが、これは違かったようです。
    始まりの感じから予想できる話の内容とは違うので、無料分のイメージで全話買ってしまうと損するかもしれないです。
    でもこの作品が好きという昼ドラ好きには良作なようなので、少しずつ買って読んで違うなと思ったら手を引く。みたいな買い方がいいかもしれません。