みんなのレビューと感想「シティーハンター」(ネタバレ非表示)

大好きで獠との結婚を夢見てた。けど

今はこの作品の柱になってる男尊女卑思想が耐えられません。。
    女性の性的オブジェクト化(ナースの制服リストとか、仕事もまるで女性の性的商品タグ)、そして何より香。
    私も彼女のように背が高くてショートヘアでスポーティ、いわゆる「ボーイッシュ」だったので、香が獠に性差別的な貶され方をする度に、子供ながら自分が辱められ価値を否定されてるような気がしていました。
    そしていつまでも「アシスタント」としてプロになりきれず、また自己価値感が低くリョウに依存し続ける香…

女性はこうあるべきというザ・日本のおじさん社会的ジェンダーバイアス満載の作者の思想と、相変わらず超ドタイプの冴羽獠へのときめきとの葛藤で悶絶しながら時々読みます。

逆に、傭兵というザ・男社会で幼少から育ってしまった獠がそういう価値観になってしまったのは仕方ないよね、、、という裏設定があれば話は少し変わるかも知れませんが。
    まぁそれでもセクハラを正義とするのはおかしいよね。

ちなみにフランス実写版は、さすがジェンダー先進国。こういった価値観は一切排除されていました。
    でもすごいカッコよかった。

今後のアニメ映画版とかではそういった価値観の大きなアップデートを見たいです。

by わd

懐かしい!けど……

30年前ってこんな描写アリだったんですね。あらためて読み直すと、いまのご時世なら描けないぐらいのセクハラしまくっていますね。

キャッツアイが好きだったので、シティハンターも当時読んでいました。当時は冴羽がかっこいいと思っていましたが、自分もいろいろと果敢な目にあってみて、そんな体験を踏まえて読むと、冴羽の魅力は半減しますね(笑)。

アニメは声優さんがどうしてもキン肉マンの声に聞こえるのが嫌で見ませんでしたが(汗)、漫画は好きで読んでいた記憶があるので、あらためて読まずに、記憶だけにしておけばよかったかも……。

シティ

まさに名作。こんな作品を待ってました。とても楽しいワクワクドキドキストーリーです。これからも、ずっと読みたい

少年誌でこのエロさが許されていた事に改めてビックリして、内容が頭に入ってこなかったけどしばらく読んだら慣れました(笑)
    当たり前ですが古臭さがひどいです。
    リアルタイムで知らない世代にはどう見えるのかわかりませんが、聖地にXYZと書きに行った世代なので楽しく読めてます。

懐かしい

幼稚園のころ、テレビで見ていた記憶があります。
    懐かしいです。
    主人公は女性好きの設定ですが、女性の容姿や年齢などをバカにする発言などが読んでて不快に感じることも多かったです。(結局は助けてくれるのですが…)そういうのを良しとされていた時代だったんでしょうね。

何だか

アニメでしか観たことがなかったので何だか新鮮でした。でも、アニメの方が主人公のキャラクターも身近に感じられて、良い印象を受けました。

by sanpei

わりと好きだった

幼い頃、アニメでよく見てました!改めて原作読んでみると……こんなに下品だったっけ。笑うツボもよくわからないし、ことあるごとに下ネタ連発。マンガの枠の下に作者がツッコミ描いたりするのも昔ならではなのかなー。

初期のシティーハンターはいい

初期のシティーハンターはとても良い、スゴく
    ハードボイルドでセクシーで女性に好かれてとても大好きでした。ただ途中からおふざけ「もっこり」
    ばっかりでつまらなくなり途中でキライになりました。

なつかしすぎてww

ジャンプでのリアルタイム連載を読んでいた頃に引き戻されました。駅の伝言板も懐かしいですね。今はもう見かけないですね。それにしても北条司先生の描く男の人、似たり寄ったりで区別がつかない…

アニメを見て育ちました!
    マンガで見ると、こんな下品だっけ??と(笑)昭和の許される下品さだったんでしょうか…面白いですが、我が子に読みなよと言えません。。。
    カッコいいとこばっかり印象深いです!