みんなのレビューと感想「うちの母が毒でして。」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

毒親にならないように、きをつかないとなと思いながら読みました。子供のこと考えてるのか、世間の体裁を考えてなのかの違いなのかなー。子供が幸せになれるなら親はそれでいいんですよね。

キツイ…

親ガチャなんて言葉が あるけど、ほんとに自分で選んで 産まれてきたのだろうか。
    小さい時からの 教育?洗脳?で 抗う気持ちも気力も 削がれていってしまうのは 仕方ないのかな。

毒親ぶりに本当にイライラハラハラします。絵がゆるいので読める気がします。主人公が幸せになるのを見届けたいです。

by M m

絵は全然好きではないけどコミカルで面白い。
    いるんですよねー毒親。けどずっと言いなりで自分で何も決められないって言ってもちゃんと彼氏見つけてる!頑張って!

by YASAKO

こんな親がいるのかと思って読んでいた。でも読みながらだったら離れたらいいのになとも思った。そんな簡単な話じゃないのかもだけど。

しんどい

毒親っぷりが見ててしんどいですね。
    自分の父親と似てるってのもありますが。
    あかりちゃん、もういいんだよ!逃げて!自分の人生歩んで!!と、背中をおしてあげたくなります。
    ただ、なかなか踏み出せない所がじれったいです。

by iこは

毒親からの逃避行

娘の自由にさせない。あくまで娘を支配する。精神的な去勢よね。毎日、一話ずつ読み進めています。良い彼氏も出来たし、出来れば、アカリさんにはこの方と結婚して、幸せになってほしいわ。

by 甘蜜

親は選べない

母親は 自分が子供の時に親に干渉された??
    勉強しなかったから子供に苦労させたく無いから厳しく・・
    何でも親が決めてたら 親が居なくなったら 何も出来なくなる・・
    母親も 子離れして欲しい

なんかわかるわ~

親の価値観のおしつけ…自分の意志がなくなっていく気持ちわかるわ~…素敵な彼に出会って良かった~母との関係はこれからどうなるのか、気になる❗

続き待ってます!

私も毒親育ちなので、色々と共感しながら最終話(54話)まで読みましたが、その後、続話が出ていないですね。作者さんの体調が心配です。

私も就職して家を出た時の解放感、忘れられません。結婚して、出産して、PTSDに苦しんだ時期もありましたが、母とは違う子育て(子どもを叩かない、お酒飲まない、朝ご飯を作る、人格を否定しない…)を実行できて、やっと普通の家族団らんを実現しました。
    今は、一人暮らしの母の「毒親介護」が課題です。せっかく離れられたと思ってたのに…これまたなかなか大変です。やっぱり毒親は離れるだけでなく、早期に医療なり福祉なりのサポートにつないでおいた方が良いです。放置しても結局、こじれた状態を子どもがケアしなきゃいけなくなるので。自分と家族を守るために、しっかり対策していきます。