みんなのレビューと感想「30歳まで童貞だと魔法使いになれるらしい」(ネタバレ非表示)

ラノベっぽいけどしっかりBL

タイトルで久々にプラトニック系かと思い購入。現在、六九話まで読んだところですが、もう繋がっちゃてます。
    本編だけでも充分満足ですが、スピンオフがかなり入ってます。
    確かに、それを期待してしまう程、周囲の人間関係も濃いめ。
    当然、ライバル出現もあり!心を掻き乱される展開も多々ありますが、拗く無いので気分悪くなる事は無かったです。
    画は好き嫌いがハッキリ分かれるでしょうねぇ…キレイ系では無いと思うので。
    それでも、ストーリーが良いのでエロいだけの作品に飽きたら是非!

黒沢くんの心の声にハマって、読み進めているので、心の声が聞こえないとつまらないです。値段の割に1話が短く、さらに黒沢くんの声が聞こえなかったりすると、ポイントを無駄にしたような気分にすらなります。

最初はそんなにすぐにくっつかなくてもいいと思っていたので、いいところで邪魔が入っても気になりませんでしたが、だんだんと「また???」という気持ちになってきました。

私にとってのこの作品の魅力は、黒沢くんの純粋さです。絵は、顔の見分けがつかなくて、番外編的なお友だちの話は面白くないです。

まさかのBL

少女漫画タグだったのに、まさかのBLでびっくりしました(^_^;)

触れると人の心が読める主人公。それを「30まで童貞で魔法使いになったせいだ!」とすんなり受け入れてるところがちょっと謎なのと、読心術は果たして魔法なのかという素朴な疑問があります。

まぁ細かいことは置いておくとして、イケメンな同僚が自分のことを好きだと知って動揺しながらも惹かれていく…男性同士であることを除けば、割と王道なラブストーリーといった感じでした。

ドラマにもなりました!

童貞の不思議な魔法が使えるようになった安達と、安達を好きな黒沢のBLです。
    黒沢の心の声が可愛かったり切なかったり、それに対する黒沢も戸惑いながら少しずつ黒沢を受け入れていく過程にキュンが溢れてます。
    ストーリーは好きなんだけど、登場人物達がとにかく区別つかなくて(似すぎで)ちょっと読みにくいので☆3だけど、胸キュンは☆5の気持ちです!

再レビュー

これ少女漫画なんだ、すごい面白い!とサクサク読んで、でもポイント高いから★4つにしてたのですが、48話のあまりの短さに驚きました…

これで終わり?って、何回も上下にスクロールして見ちゃいました。
    気になって47話も見返したら、少しずつ短くなってるような…
    面白いけど、こんな短いと読むのやめようかと悩み中です。

by mmmay

ドラマで観て...

町田啓太が大好きで、ドラマから入りました。
    原作も読んでしまいました。
    ドラマの方がかなり押さえ目だけど、きゅんきゅんが止まらないです。
    原作あってのドラマだけど、下ネタはマンガだから許されるんだよね。
    BLの気持ち悪さがないのも町田くんだからかなーやっぱ、ドラマ派です(笑)
    すみません...(#^.^#)

話題になっていたけれど絵やあらすじに惹かれなくて読んでいなかったのですが……もっと早く読めばよかった! 早すぎず遅すぎず自然でちょうどいいテンポで展開するし、細かい日常的な話がおもしろい。
    ただやはり絵は上手には感じないので、原作を担当した方がいいのでは? と思ったり。かっこいい絵で読んでみたかったかな。

by pri

穏やかに吹いた

タイトルまんまですんなり始まって、イケメン同士の少し変態で爽やかなやり取り…穏やかに笑ってしまったしなんか癒された。女同士のドロッドロ疲れるから助かりました。

理解に時間がかかる

BL漫画はバークレーボーイしか読んだ事がないのですが、この作品は主人公の男の子を好きなイケメン君の気持ちが何故かすーっと入ってこないです。ドキドキが足りない。そしていい年で童貞で同性に好かれてる主人公もなんだか切ないです。テレビドラマ化されてるので面白いみたいですが‼︎

じわじわと

相手の心の声が分かる魔法が30歳で芽生えた主人公。魔法というには割りとしょぼいモノのひょんな事から同期の自分に対する気持ちを知ってしまう。警戒心を抱いていた主人公が徐々に相手にひかれていくストーリー。
    始めは軽い興味で読み進めたがいつの間にか全話読んでしまった。やられました。