みんなのレビューと感想「シジュウカラ」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

旦那に蔑ろにされて傷付いた主婦に、かなり年下のイケメンが言い寄る設定の漫画が多い気がします。
    正直、またか、と思うし、無理があるというか、現実はそんなに甘くないだろーとしか思えません。

このお話は、イケメン青年の方に思惑があるようですが、そこから恋愛に発展するなら同じことかと。
    40歳のくたびれた主婦に恋愛感情を持ってくれる22歳は、なかなかいないと思います。

恋愛面を除いた部分では、リアリティがあって主人公を応援したい気持ちになります。
    皆さん書かれてるように、旦那がひどいですしね。

旦那ムカつく

40代という、キラキラできる訳でもない、枯れ切っているわけでもない年代の葛藤がとても出ていて、設定は現実にはなかなか無いかもだけど、現実的です。あんな旦那だったら、主人公みたいになるのもよくわかる。

良くできたレディースではある

息子のいる40歳、20も離れた男を女として意識したり、しかもこの男、悪巧みして近づいてきた。下手したら息子を傷つけることになったのに、主人公は彼に惚れちゃったらしく受け入れてしまう。そこで夫とのミゾが見えてきて、、という流れ。人間関係や心情など丁寧に描かれていて読みやすく良いレディースだと思う。個人的に、主人公(作者さんかな)との感性が合わなすぎて痛々しくなってきたので25話でリタイアします。

ポイントの割にページ数が少ない

後半怒涛の展開に、早く次が読みたいと引き込まれてしまいますが、何せ1話のページ数が少なくてイライラします。

地味な絵なんですけど、決して雑ではなく、デッサンがバレることは全くないし、ごちゃごちゃしている画風よりも少ない線でここまで描ける事に、感心します。職人技ですね。逆にこの地味な絵がアラフォーの女性の心を映し出すようで、雰囲気が伝わってきます。

歳下イケメンに恋されるおばさん?

味のある絵柄に惹かれて読み始めました。中年女性のこのまま終わってしまっていいのかなという疑問や焦り、諦めのような感情に年代近いので共感してしまい、笑
    年下のイケメン男子と恋愛!?とざわつきましたが、そうすんなりと行くはずもなく。でも紆余曲折あったのちもし二人が心をかよわせることがあれば、もしかしてもあるのかなあ、などワクワクしつつ読んでいます。

by ryo27

共感…

ドラマを先に見てから見始めました。とても共感するところもあり、ついつい先が気になってしまいます。1つ共感出来ないのが旦那が今に求めてくること。性欲があるとそうなっちゃうのかな…。私なら浮気された人は拒絶しちゃうかも…。つ〰️か、浮気されなくても無理な事になっちゃっているかな。マンガで成功して人生が変わるなんて羨ましい。この先がとても楽しみです。

主人公と同世代なら

主人公と同世代なら共感しながら読めるかも!
    女性がどんなに真剣に取り組んでいても「趣味」「お遊び」呼ばわりされる世界線が存在することは、直接その経験がない読者でも想像できる範囲だし、ものすごっく腹立つと思う。
    趣味の世界で共感しちゃうと、不思議と年の差関係なくなっちゃうのもね。
    ということで、腹立ったりドキドキしたりを繰り返しながら読み続けています。

胸に来る話で一気読みしてしまった。
    主人公と旦那とのやりとりにイライラしましたが、ソフトモラハラな男になんも言い返さない主人公が、それは相手とも自分とも向き合って来なかったんだって気がつくエピソードに納得。
    あと大人の男性と少女のストーリーには名作があるのにどうしてその逆がないのかってのにも…。
    旦那、どうなるんだろ…。
    全員に幸せになって欲しい。

主人公と同年代です。
    無料分を読んでみたら、あまりにも共感してしまって次へ次へと購入してしまいました。漫画家という点を除いては、子育てに少し余裕できてきて仕事も楽しくて、でももう40歳で…
    若くないけど諦めるにはまだ早い歳で、もしかしたらもっと楽しい未来があるんじゃないかな… とか、日常生活の中でふと期待する自分がいて。
    主人公の未来が楽しみです♡

パートナーのどちらかが親ほど歳上ということに、現実では正直嫌悪感がある。その感覚も大した偏見や差別だとは思うのだけど、そうそう変えられないと思ってた。
    でも、こちらの漫画を読んでいると、見方が変わっていくような気がする。忍さんは聡明で真っ当な人。相手がどんな態度をとっても遠ざかる事なく、必要な手を差し伸べたりしている。こんな人同性でも惚れるかも。

全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全1,015件